智慧医疗如何“搅局式创新”?需“锁定”患者打通数据孤岛
2020-11-12

“今天到这里来开进博会,这么大的场馆,这么多人,居然可以井井有条。这是因为抗疫过程中我们各个环节都做到位了,而其中一个绝不能忽略的贡献就是智慧抗疫。疫情结束以后,我们同样可以利用这次智慧抗疫的经验,用于非新冠的其他传染性疾病治疗。”11月7日,在第三届进博会“第四次工业革命与智慧医疗论坛”现场,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏建议将智慧抗疫用于其他传染病防智慧治,而医疗的关键还需能寻找、追踪、治愈病人,另有专家表示,实现智慧医疗还需打通数据孤岛、实现数据整合。

如何寻找、追踪、治愈病人,智慧医疗需突破

今年的疫情防控中,新一代信息技术以远程、高效、智能、便捷的独特优势,分析疫情研判,以线上咨询服务等方式,在防疫中发挥重要作用。

国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光指出,数字化成为防疫“工具箱”里的工具之一。“过去我们只是报发病和死亡病例数据,现在,数字化手段能够帮助我们发现危险因素,例如人的聚集、人的移动轨迹,可以发现到过高危地区的人和密切接触者。”

而在张文宏看来,中国取得的抗疫成绩中,智慧抗疫功不可没。

“我不相信只凭个人能追踪到病人的床头,可以把病完全看完。而利用互联网,利用智慧医疗,可以把医生都动员起来。疫情后时代,把智慧医疗的精神继续延伸,以至于对所有的公共卫生问题都能够有效给予解决。这是我在疫情中的一些体会。”张文宏说。

在常态化的公共卫生领域,智慧医疗接下来要克服哪些关键节点?张文宏认为,最关键的节点是如何找到病人。“找到病人还不行,如何管理病人,如何对病人进行全程的追踪和治愈都要考虑。所有的传染病,有一个最关键的点,就是在传染期我们要对他进行完全的管理,但这不一定是对他自由的控制。”他表示,新冠肺炎中国应对得非常好,但艾滋病、丙肝,如果不是拿智慧医疗对病人进行跟踪、进行全流程管理,把社会各界的医疗资源投到每个病人身上,便很难消除。

上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏

智慧医疗需打通数据“孤岛”

中国幅员辽阔,但优质的医疗资源主要集中于大城市,如何使中西部的三四线城市,甚至农村地区的老百姓,能够享有智慧医疗?上海创奇健康发展研究院创始人和执行理事长蔡江南认为,数字化医疗、互联网、远程医疗、大数据、人工智能都可以起到非常大的帮助。

“在新冠疫情防控中,互联网医院咨询量极速增长,线上配药、线上医保支付,这几个环节都开始打通了。这对于疫情防控常态化,对于方便老百姓看病、问诊,都起到非常大的作用。”蔡江南说。

但理想中的智慧医疗不可能一蹴而就。“智慧医疗目前在单个点上做得不错,但从系统上看,医疗大数据还难以打通共享,例如影像检验报告、互联网咨询记录、配药信息、医保支付等数据,呈现碎片化特点,很难标准化。医院之间,医院与社区之间,数据如果需要共享,还需要统一的标准,同时保护好病人的隐私。”

同时,蔡江南以“搅局式创新”建议提高医药资源的性价比、解决商业模式的问题,使医疗资源更可靠、简便,费用降低,让更多人能享受优质的医疗服务。

“‘十四五’期间,信息化工作的机遇和挑战并存,我们要推进基础设施建设进一步升级,健全全民健康信息服务体系,探索与线下实体医院与医疗机构多层级的协同,大力发展互联网医疗、智慧健康养老、数字化健康管理、智能中医等新业态,推动智慧健康成为新的增长点。”国家卫生健康委员会规划发展与信息化司一级巡视员齐贵新说。

来源:http://www.chinahightech.com/html/hotnews/tuijian/2020/1112/5572268.html

访问:645