河北:创新方法推广应用工作走在全国前列
2020-11-04

“创新方法,冀望未来”。11月3日下午,2020年河北省创新方法大赛总决赛在石家庄举行。经过激烈角逐,华北油田温控相变压裂体系研究与应用项目获得本届大赛金奖。

响亮创意的口号,深入浅出的讲解,从容不迫的回答,赢得现场阵阵掌声。本次决赛共有8支项目团队同台角逐,采用“现场答辩、当场亮分”的评选方式,评选出金奖1项,银奖3项,铜奖4项,此外,还有10家单位获得大赛优秀组织奖。本次大赛评选出的优秀团队将被推荐参加2020年中国创新方法大赛总决赛,与其他省市优秀创新方法团队角逐全国大奖。

2020年河北省创新方法大赛由河北省科学技术厅、河北省科学技术协会、河北省教育厅主办,自9月14日启动以来,受到各行业企业的关注和积极参与,共有145支团队报名参赛,在今年疫情防控的特殊环境下,初赛采用网络视频答辩形式,创新活力触屏可及。除金银铜奖外,40支团队获得大赛一等奖、二等奖和三等奖。项目涉及石油、装备制造、新能源、电子信息等领域。参赛人员素质大幅提高,项目质量水平持续跃升。

“应用创新方法让我们不局限于现有的思维模式,通过多学科交融,实现产品创新的目的。”一位参赛选手在介绍完项目后说。

创新方法大赛的举办是河北省推广应用创新方法、交流创新经验、展示创新成果的一项重要活动,更是进一步激发创新创造活力,推动创新方法深度推广应用,助力河北创新发展、绿色发展、高质量发展的一项重要举措。

据介绍,近年来,河北在创新方法工作方面,不断创新推广应用模式,建立了完善的理论研究与师资培养体系和推广应用体系,为600多家企业培养技术骨干2000余人,培养创新方法师资70余人,通过国家认证的创新工程师800余人,解决行业技术难题超过1000项,获得发明专利500余项,取得了显著的经济效益和社会效益,创新方法支撑作用日益凸显,先后有60余项成果在全国创新方法大赛中获奖,创新方法推广应用工作一直走在全国前列。

来源:http://www.chinahightech.com/html/hotnews/tuijian/2020/1104/5571298.html

访问:640