搜索>>
   首页 >> 参政议政
“两会”履职做到早谋划、早行动
——农工党巴南区委会开展四季度参政议政研讨会
中国农工民主党重庆市委员会
2019-01-01 11:51:44

新的一年即将到来,区“两会”的召开近在咫尺。为了在区“两会”履好职,切实做好区“两会”政协提案、人大建议案提交工作,12月14日,农工党巴南区委开展四季度参政议政研讨会,做到早谋划、早准备、早行动。党员中人大代表及政协委员在内的20余名参政议政骨干党员参加了本次会议。

首先,区委专职副主委吴仙传达学习了巴南区政协主席刘永全在区政协提案提质增效工作推进会上的讲话精神,要坚定不移的推进提案提质增效工作。随后,区委邀请到区政协提案委主任何绍国进行提案撰写培训。 何主任从提案工作的产生发展、内容、特点、对政协提案的理解、提案提出“十要十不要”、提案的审查、办理等七大方面,结合工作实际,作了详细细致的讲解。何主任的授课深入浅出,有理论,有案例,党员纷纷表示受益匪浅。                     

趁热打铁,在接收了新的知识后,与会党员分为两组,交叉讨论各自撰写的提案,给出意见建议。会前共收集到14篇提案,内容涵盖小区物业管理、脱贫攻坚工作、村卫生室人才队伍建设等多个方面,分组讨论时,党员们各抒已见,提出多方面意见建议,包括文题是否一致、结构是否完整、分析问题是否客观、提出建议是否具有可操作性等。择其善者而从之,其不善者而改之,勤思考,从而达到自身参政议政能力水平逐步提升的效果。会后,区委将收集的意见建议反馈给撰写者,撰写者再进一步修改、提炼,转化为政协提案、人大建议案,为我区经济社会发展建言献策。

最后,区委会主委、区政协副主席温永学强调,一是参政议政是民主党派的核心要务,人大代表、政协委员是所代表界别的利益诉求代言人,要体现民情、反映民意、表达民生;二是撰写提案或社情民意信息时,要以第三人称提出问题,客观真实,要以第一人称提出意见建议,建议要落地、要有可操作性;三是培训是快速提升参政议政能力水平的一种重要方式,坚持把参加培训,撰写提案、社情民意作为日常锻炼,提高和培养调研能力、发现问题-解决问题能力,思路想法会有很大改变,对今后开展工作也会有很大提升与帮助。

杨雪

[现有98人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号