搜索>>
   首页 >> 党员风采
心有乾坤 医道有爱
中国农工民主党重庆市委员会
2018-12-17 06:27:43

“我要做一名值得患者信赖托付的好医生,用自己的医术和爱心,为他们解除病痛。”自1983年踏上从医路以来,农工党重庆市璧山区支部党员刘朝伦是这样说的,也是这样做的。从一名普通医师,成长为“璧山十佳医生”;从普胸外科主任,成长为业务副院长,一路走来,一路收获,行医35载,他成功开展手术万余例,未出现一起医疗差错及医疗事故,赢得璧山及周边群众一致好口碑。

莫道桑榆晚,微霞尚满天。2017年8月,医院搬迁新院区后,应创建“三甲”医院需求,原外一病区(普外、胸外科)正式分设为普通外科和胸心外科两个独立科室,退居二线的刘朝伦临危受命、再次挂帅胸心外科(合并胸心外、乳腺、血管、疝外科)主任。

自老一辈创科以来,刘朝伦亲历科室手术从大切口、断肋骨行食管癌中下段切除及肺叶切除,到小切口、不断肋骨行食管癌上段、中段、下段切除术;从经左胸大切口传统手术,到经右颈胸腹三切口腔镜术行食管上段癌切除术;如今,胸腔镜手术已在科室广泛应用。回顾胸心外科发展历程,他饱含深情并满怀希望。

“只要年轻人喜欢的事情,我都会支持,因为只有喜欢才能做好”——这是刘朝伦担任胸心外科主任后对科室团队的培养原则。病例讨论、学术交流、进修培训……他对科室团队的培养不遗余力,但也反复强调“当医生,一定要先学会做人,一切从患者利益出发,任何治疗方案都要围绕这点进行。另外基本功一定要好,如果基础不牢,所有努力都将是空中楼阁。”这也是他成为医生那刻起,为自己立下来的准则,并早已融入骨血。

冬末春初的时候,吴大爷不小心受了凉,咳嗽个不停。原本不以为意的他觉得只是着了风寒,忍忍就过去了。哪曾想,过了几天,咳嗽加重,吃饭也无法正常下咽了。家属们就近送到了某医院,诊断为食管穿孔,住了几天院,病情并未好转,后赶紧转到我院治疗。

刘主任亲自接诊了吴大爷,“望闻问切”是他从医多年遵循的诊疗步骤。他先是耐心询问了吴大爷的病情情况、诊疗过程,又细致查看了病历,心中不禁暗暗纳闷“按照胃镜及CT检查的结果提示,确实极有可能是食管穿孔或食管气管瘘,怎么就对不了症呢?”事出反常,还得动员吴大爷深入检查。

“为了找出最终的致病因素,希望吴大爷能够再深入的做一些检查……”刘主任本着对患者负责的态度,和气地与患者和家属沟通着。家属们很配合,遵循医嘱推着吴大爷做了食管碘水造影、MRI检查及腹部彩超等检查项目。功夫不负有心人。经过刘主任的条分缕析、反复循证,原来吴大爷患有临床罕见的食管重复畸形,并患有右肺中下叶肿瘤,前者是误诊的原因,后者才是真正致病的元凶!

刘主任立即组织科室骨干医生进行疑难病例讨论与学习,并确定了诊疗方案:对真正的元凶拟行右肺中下叶切除术。手术是成功的,恰好春天也到了,吴大爷的咳嗽,终于好啦。

看着患者们重新享受健康的欢乐时光,刘主任觉得这就是他作为一名医生的本分,要对得起自己“医者仁心”的誓言,掌声可以有,鲜花就不必了。

“咚咚咚……”刘主任的办公室有人在敲门。“请进!”刘主任朗声答道。应声走来的是患者家属,有问题向他咨询。该患者前几天因为肺部疾病做了开胸手术,是刘主任主刀,家属们的疑惑是:病是治好了,为什么肋骨会痛?

刘主任瞬间想起了,确实为这名患者做过手术。家属的疑问引起了刘主任的重视,他坦诚的说:“您的家人是做的开胸手术对吧?我先给您讲一下这种手术的流程:开胸虽然不需要切开骨头,但一般要经肋间或者胸骨进胸,然后再用撑开器慢慢撑大,每隔几分钟撑开一两厘米,能进行手术就可以了。开胸手术对患者而言,相对还是创伤小、恢复快的。”

“哦,您的意思是说,做开胸手术的话,就会撑开肋骨,这就可能会导致肋骨疼痛吗?”患者家属若有所思的问道。“是的,任何手术都是有利弊两面性的,它是一种具有创伤性的治疗方法,不可避免的会造成附加伤害。像您的家人当前所患的疾病,确实需要做开胸手术,在撑开胸腔的过程中可能会引起肋骨疼痛,甚至肋骨骨折。这个道理,就跟做手术一定会有切口一样,开胸手术难免要撑开胸腔,这是很常规的手术方式。”刘主任一边动之以情,晓之以理,耐心的对患者讲到,一边扪心自问,术前、术中、术后有没有认真聆听患者意见,对患者的告知与疾病的讲解是否事无巨细。

终于,这场因为患者不理解造成的误解,终于得到了和平解决。“患者有疑问很正常,答疑解惑我们要和气,千万不要生气,人不知而不愠嘛”,刘主任坦诚的说,“这就告诉我们良好的医患沟通很重要,不仅可以使患者很好地配合医生实施临床决策,以达到最佳的诊疗效果,也可以化解一些当前的医患矛盾。行医,也要将心比心,但求无愧于心就可以了。”


[现有155人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号