搜索>>
   首页 >> 党员风采
教育是一场遇见
——重庆市第十一中学校农工党员张湛作专题讲座
中国农工民主党重庆市委员会
2018-12-04 08:14:58

“教育是一场遇见 ,是一个生命对一群生命的影响,只有自己的生命足够的好或者越来越好,才有可能让学生的生命更美好。”2018年11月30日,南岸区农工党员张湛老师在全校班主任会上作了题为“我的教育故事里——那点班主任与学生有效沟通的小秘密 ”的专题讲座。

张湛老师从“什么是有效沟通、为什么要有效沟通、如何与学生有效沟通 ”三个角度详细介绍了与学生沟通的艺术。例如:在有效沟通方面,她提出了要放弃责备和埋怨 ,达到思想一致和情感通畅 ;在有效沟通的原因方面,她提出了把事故变成故事,师生生命相互成全;在与学生有效沟通方面,她提出摆正师生关系、发心出于真爱 、倾听知悉信息、表达讲究技巧等思想。在讲解的同时,她还结合自身多年的班主任经历,应用了丰富形象的图片材料和文字,形式新颖,内容丰富,生动的诠释了教育的理念。最后,张湛老师还推荐了阅读书目:李镇西的《爱心与教育》 、王开东的《最好的老师不教书》、魏书生的《班主任工作漫谈》 等。

会后,全校班主任们纷纷表示此次讲座理论与实践结合,深受启迪。这次活动是农工党重庆市第十一中学校支部党员结合自身实际,干好本职工作的体现。

[现有157人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号