搜索>>
   首页 >> 要闻动态 >> 时政要闻
农工党重庆市委主委杜黎明参加中共重庆市委2018年第二次政党协商会呼吁: 完善长效激励机制推动空气质量改善
中国农工民主党重庆市委员会
2018-10-16 09:41:41

10月12日,以“实施生态优先绿色发展行动计划”为主题的中共重庆市委2018年度第二次调研协商会在市委统战部一楼会议室召开。市委常委、统战部部长李静、市人民政府副市长陆克华出席会议。市人大常委会副主任、农工党重庆市委主委杜黎明参加协商会并发言。

杜黎明主委在发言中认为,要打赢蓝天保卫战,持续保持漂亮的“重庆蓝”,发挥财政政策的激励作用是一个重要因素。目前山东、湖北、四川、安徽、贵州等地创新财政资金转移支付方式,开展基于环境空气质量改善的财政激励机制探索,取得较好成效。据了解,我市市级财政对大气污染防治年投入资金在0.3 -2亿元不等,主要实行项目制分配,用于补贴企业实施大气污染治理以及能力建设和科研等领域,且近年来有下降趋势。此外,市级层面目前主要还是依靠督察、检查、考核等行政手段推动区县大气污染防治工作,缺乏激发区县政府改善空气质量积极性、主动性的长效激励机制。为此,提出争取中央财政大气污染防治专项资金对成渝城市群的支持、在市级环保专项资金中切块建立全市大气污染防治专项资金、创新建立空气质量改善财政激励机制金和加快完善空气质量改善财政激励机制的配套制度等意见建议。

陆克华副市长介绍了我市实施生态优先绿色发展行动计划情况。市级各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表围绕“实施生态优先绿色发展行动计划”主题,就产业绿色发展、三峡水库消落区管治、河流污染防治、乡镇污水处理、畜禽粪污治理、农业面源污染、民营环保企业健康发展、提升水土流失和水污染监测防治工作智能化水平等提出意见建议。

李静部长对各民主党派、工商联和无党派人士的建议表示充分肯定。她指出,市委深入贯彻中央决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设山清水秀美丽之地。希望党外人士进一步提高政治站位,把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来,为推进生态文明建设更广泛地凝聚共识和力量。有关部门要切实为党外人士知情明政、调查研究提供支持,积极回应党外人士呼声,确保协商建言取得落实成效。

(徐旭)

[现有81人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号