搜索>>
   首页 >> 参政议政
农工党重庆市委“四项制度”构筑参政议政工作保障体系
中国农工民主党重庆市委员会
2018-10-15 08:40:14

制度建设参政议政中带根本性、全局性和长期性的建设,是做参政议政工作的必然要求。经过多年的实践积累探索,农工党重庆市委近日优化组合出台4个参政议政工作制度,为发挥参政议政职能提供了重要的制度支撑。四个制度分别是:《参政议政先进集体评选办法(试行)》、《进一步加强参政议政工作意见》、《参政议政成果以奖代补办法(试行)》、《加强反映社情民意信息工作办法(试行)》。这一系列制度既遵循了农工党中央和市委市政府的有关工作要求,又立足了民主党派工作实际,主要体现了三大特点。

一是重视力度加大,有利于营造良好氛围。市委一向高度重视参政议政工作,明确要求全市各级组织把参政议政作为中心工作和第一要务,要求市委常委、委员必须重视和积极参与参政议政各项工作,因此与时俱进修订完善参政议政工作制度,形成长效机制。在主要领导的高度重视和率先垂范带动下,全市上下各级组织形成浓厚的参政议政工作氛围。

二是激励幅度提升,有利于提高履职激情。按照已有的工作基础,参照农工党中央的有关文件精神,四个机制中的《社情民意信息工作办法》、《参政议政成果以奖代补办法》都是在原文件上修订而成,一定幅度提高了激励标准,加大物质与精神奖励,进一步激发党员高水平参政议政的积极性与主动性,全市上下参政议政工作热情高涨,履职激情明显提高。

三是联动力度加大,有利于激发组织活力。四个制度中的《参政议政先进集体评选办法》在原文件基础上作大幅度修订,区县各组织的参政议政先进集体评选,得分不再仅仅局限于区县组织对市委参政议政工作的付出,还体现在区县政党协商、政协协商等多项参政议政工作上,强化上下联动,做活一盘棋,充分发挥基层中共党组织的支持作用,让区县农工党组织有更大活力来参政议政。

(易洪民)

[现有76人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号