搜索>>
   首页 >> 要闻动态 >> 精彩图片
同心助力乡村振兴行
协力打造潼南中国柠檬之都
农工党重庆市委主委杜黎明出席
2018中国·重庆潼南 国际柠檬节开幕会暨潼南绿产业云智慧市场启动仪式
中国农工民主党重庆市委员会
2018-10-12 13:31:52

十月柠果香,丰收催人忙。2018年10月12日,中外嘉宾、客商齐聚潼南,以“柠檬之都·六养潼南”为主题的2018中国·重庆潼南国际柠檬节开幕,同时启动潼南绿产业云智慧市场。重庆市人大常委会副主任、农工党重庆市委主委杜黎明出席节会开幕会暨启动仪式并讲话。

 

这是继去年农工党重庆市委与重庆市农委、重庆市科委、重庆市商务委、重庆市旅游局、重庆市农综办、重庆市潼南区人民政府联合举办2017中国·重庆潼南国际柠檬节取得圆满成功后,今年再度携手合作的一次盛会。

杜黎明主委在节会开幕会暨启动仪式上指出,近年来,在国家有关部门的大力支持和市委、市政府的坚强领导下,重庆高度重视发展农业特色产业,有力促进了全市现代农业发展,为重庆全力实施乡村振兴战略提供了重要支撑。潼南区委、区政府抢抓重庆市实施柑橘(柠檬)等7个百亿级特色产业链建设的契机,以及潼南位居成渝经济带腹心的区域优势,把发展柠檬产业作为现代农业的主抓手,着力打造中国柠檬之都,柠檬面积和产量位居全市第一,开发的300余个柠檬系列产品远销俄罗斯、意大利、香港等30多个国家和地区,有效带动5万余农民脱贫增收致富,实现了特色农业增效、农民增收目标,为重庆特色效益农业发展和乡村振兴战略实施树立了示范标杆,提供了良好借鉴遵循。中国·重庆潼南国际柠檬节的举办,是促进全市乃至西南地区以及全国柠檬产业发展的重要探索,更是加深友谊、合作共赢的重要契机。他希望大家充分利用这次柠檬节的机会,展示成果、交流经验、加强合作、共谋发展,在提高柠檬产业的专业化、标准化、规模化、集约化水平上多下功夫,让潼南柠檬走向全国、走向世界,为推动高质量发展、创造高品质生活贡献智慧。

本次柠檬节秉承“继承、创新、提升”的理念,坚持“因地制宜、热烈节俭、开放共享”的原则,呈现聚焦大健康、突出智能化,体现融合化、注重体验性等四大特点,相继举办柠檬采购暨乡村振兴招商引资推介会、潼南区首届“中国农民丰收节”文艺演出、潼南绿产业云智慧市场启动、柠檬大健康论坛、无人机应用产业峰会、“HELLO潼南柠檬”推介会、“庆丰收·摘柠檬”体验活动、2018 “柠檬之都·美丽田园”汇达柠檬杯潼南国际半程马拉松赛事等八大活动,活动时间长达1个月。

农工党重庆市委以积极推进美丽中国和健康中国建设为工作主线,高度关注绿色发展、健康生活,积极探索创新民主党派履职形式,延伸参政议政和社会服务渠道。今年农工党重庆市委与潼南区人民政府等单位再度携手,以期通过节会形式助力潼南打造中国柠檬之都及农文旅融合发展,同心助推乡村振兴、脱贫攻坚,促进特色效益农业提档升级,让柠檬这个“酸果实”,在潼南实实在在地种出“甜日子”,成为农户脱贫增收致富的“香饽饽”。

                                    (颜加洪)


[现有242人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号