搜索>>
   首页 >> 专题 >> “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
关于在全市深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的决定
农工渝〔2018〕54号
中国农工民主党重庆市委员会
2018-10-10 09:09:38

为深入学习贯彻习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议和中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及“要认真开展‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动”的重要指示精神,进一步夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,根据农工党十六届三次中常会部署,农工党重庆市委决定从2018年起至2022年底,在全市深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动(以下简称主题教育活动),统一思想认识、传承政治薪火,加强自身建设、发挥积极作用,推动市委工作争创一流、走在前列,加快建设形象好、作用大、影响力强的高素质参政党地方组织,为助力重庆经济社会发展贡献农工党智慧和力量。

一、深刻认识主题教育活动的重大意义

开展主题教育活动,目的是引导和推动全市各级组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、农工党十六大精神及中共重庆市委五届四次全会精神,深化政治交接,弘扬优良传统,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

全市各级组织和广大党员要统一思想、提高认识,深刻领会开展主题教育活动的重要意义,要深刻认识到开展主题教育活动是深化政治交接,巩固共同思想政治基础,坚持好发展好完善好新型政党制度的必然要求,是凝聚全市农工党组织力量,齐心协力为实现“两个一百年”伟大目标而奋斗的必然要求,是推动市委工作争创一流、走在前列的必然要求,是全面加强参政党自身建设,不断提高履职能力水平,建设形象好、作用大、影响力强的高素质参政党地方组织的必然要求。

二、准确理解主题教育活动的精神实质

1.把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务。习近平新时代中国特色社会主义思想是中共十九大的灵魂和主线,是具有科学性、传承性、时代性、人民性、创新性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。要坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以钉钉子精神抓好贯彻落实,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到中共十九大提出的各项重大部署上来,努力在中国特色社会主义新时代展现出新气象、新提高、新作为和新面貌。

2. 把全面加强自身建设作为开展主题教育活动的出发点和落脚点。以思想政治建设为统领,以组织建设为基础,以领导班子建设为重点,全面加强自身建设,充分发挥领导干部、骨干党员的表率作用,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,将重庆农工党组织建设成为形象好、作用大、影响力强的高素质参政党地方组织。“五种能力”的提升,在纵向上要自上而下贯穿到底,在横向上要覆盖思想、组织、制度等全领域。

3. 把切实提高履职能力作为检验主题教育活动成效的重要标准。主题教育活动要覆盖到履职尽责的全方面、贯穿于发挥作用的全过程,要紧扣中共十九大的战略部署和中共重庆市委有关部署要求,围绕“健康中国”和“美丽中国”建设等国家战略和习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”,发挥农工党自身特色和优势,开展履职实践,努力实现参政议政要有新作为,民主监督要有新贡献,参加中国共产党领导的政治协商要有新提高,社会服务要有新成效,推进市委各项工作争创一流、走在前列,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度继续坚持好、发展好、运用好。

三、牢牢把握主题教育活动的基本原则

1. 坚持引导教育与自我教育相统一。认真做好动员部署、引导推动、经验交流等工作,弘扬自我教育传统,体现“自觉、自主、自为”,增强思想自觉和行为自觉,积极开展具有自身特色的主题教育活动。

2. 坚持全面推进与分类引导相统一。推动全市各级组织和广大党员积极参加主题教育活动,扩大覆盖面和参与度。深入开展思想调研分析,准确把握领导班子成员、代表人士、不同领域党员的特点需求,加强分类引导,精准施策。充分发挥各级领导班子成员示范引领作用,带头加强学习、带头撰写文章、带头辅导宣讲、带头深入党员,以上率下,以点带面,层层推进,确保主题教育活动在重庆农工党各级组织扎实深入开展。

3. 坚持继承与创新相统一。在认真总结近年来开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等系列主题教育活动成功经验基础上,适应新时代要求和党员需求,进一步创新理念思路、方式方法、渠道载体,确保主题教育活动贴近时代、贴近党员、贴近实际,不断增强针对性和实效性。

4. 坚持学习与实践相统一。坚持思想性与实践性紧密结合,统筹把握学习与实践两个基本环节,将学习教育激发的正能量转化为履职尽责的自觉行动和实际成果,在积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践、助推重庆经济社会发展中进一步深化共识,做到知行合一、学用相长。

四、认真做好主题教育活动的组织实施

1. 加强组织领导。市委成立由主委任组长、副主委及秘书长任副组长,市委常委、区县组织主委及市委机关各部门负责人为成员的主题教育活动领导小组。各区县组织要及时成立由主要领导牵头的主题教育活动领导小组,认真组织动员,深入贯彻落实,确保主题教育活动各项目标任务圆满完成。

2. 抓好工作落实。市委制定了《开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动2018—2022年工作规划》,全市各级组织要按照规划要求,结合自身实际,抓好责任分解和任务分工,认真谋划、精心组织、大力宣传,推动主题教育活动扎实开展、取得实效。

3. 积极探索创新。要按照中央和市委有关要求,认真把“规定动作”做到位,并结合自身实际,创造性地开展系列形式新、内容活、影响大、效果好的“自选动作”。要坚持团结正面鼓劲,积极探索行之有效的方法手段,增强活动的吸引力、感染力,形成全市广大党员热情参与的良好局面。

4. 注重总结交流。要全面掌握主题教育活动的开展情况,认真发掘主题教育活动中涌现的先进典型、优秀成果,及时做好工作交流和经验总结。同时,要积极争取中共党委、统战部门的指导和支持,与联系单位、党员所在单位及相关社会组织合作扩大影响,不断提升活动的针对性和实效性。

[现有55人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号