搜索>>
   首页 >> 党员风采
不忘初心 与党同心
—加快建设形象好、作用大、影响力强的高素质农工党地方组织
中国农工民主党重庆市委员会
2018-09-30 07:29:37

9月19日,我们在重庆市委党校报告厅,聆听了重庆市委常委、统战部长李静为市委党校秋季主体班作的专题报告。李静部长强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,充分认识统一战线法宝地位,发挥统一战线优势作用,奋力推进重庆统战工作争创一流、走在前列。李静部长指出,各级党政领导干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻认识和把握做好新时代统战工作的重要意义和有利条件,全面贯彻落实中央关于统一战线工作的重大决策部署和市委的工作要求,开创重庆统战工作新局面,为更好地把党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持。作为农工党北碚区委主委,我感到心潮澎湃,备受鼓舞。决心为实现农工党重庆市委提出的建设形象好,作用大,影响力强的高素质参政党区县组织,奋力推进党派区委工作争创一流,走在前列,贡献力量。

一、认真领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,必须加强党的领导,提高政治站位

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的伟大号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,成为各民主党派和无党派人士公开自觉地接受中国共产党领导的重大标志性事件,在中国共产党领导的统一战线和多党合作发展史上具有重要里程碑意义。

今年2月6日,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调:“要认真开展‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动,组织中共中央发布‘五一口号’70周年系列纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统。”3月4日,习近平总书记在参加全国政协联组会讨论时首次提出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,强调“今年是纪念‘五一口号’发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。”习近平总书记的这些重要指示,为推动新时代统一战线和多党合作事业发展指明了方向。

中共十八大以来,习近平总书记就统一战线作出了一系列重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求,为做好新形势下统战工作提供了强大思想武器和行动指南。作为中国特色社会主义参政党,民主党派要坚持参政党定位,要有政治大局意识,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略结合起来,与把握新时代对统一战线的新要求结合起来,与履好参政党职能结合起来,切实加强自身建设,完善制度,将党史教育融入主题教育各方面中,引导农工党员坚定不移地贯彻落实中共中央和中共重庆市委的重大决策部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;凝聚中国特色社会主义政治共识,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二、认真领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,必须突出实效,狠抓落实

学习贯彻习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,就是要坚定不移用习近平总书记统一战线重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,要在深化认识中狠抓落实。深刻领会习近平总书记关于统一战线的重大部署、重要论述,吃透中央精神,把握核心要义,切实提高新形势下巩固发展统一战线重要性的认识。要在强化责任中狠抓落实,注重抓好几个结合。首先,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,这是做好新时代重庆各项工作的行动纲领,也是做好新时代重庆统战工作的根本遵循;我们要按照市委陈敏尔书记关于重庆统战工作要走在全国前列的指示要求,沉心静气、真抓实干,开创新时代重庆统战工作新局面,为把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上贡献我们的力量;我们还要按照农工党中央陈竺主席在农工党十六次全国代表大会所要求的“要在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商、社会服务四个方面积极履职尽责”,这是我们参政党的政治担当。

我们要按照习近平总书记重要指示和在重庆视察时的重要讲话要求,重温中共中央“五一”口号,不忘合作初心、继续携手前进,深入贯彻落实争创一流、走在前列的工作部署,围绕中共北碚区委“三大攻坚战”“八项行动计划”、民营经济发展等重点工作,以促进改革发展为要务,以健康中国和美丽中国建设为主线,瞄准抓重点、补短板、强弱项。要增强履职实效,强化队伍建设,在提升参政议政水平和建言献策质量上下功夫,充分发挥农工党员整体优势,开展重点调研,积极反映高质量的社情民意信息,助推经济社会发展发挥作用,为全区的中心工作建诤言、献良策、出实力。要把社会服务工作作为加强和创新社会管理、推动社会和谐发展的着力点,推进社会服务品牌建设建设和“同心惠民”行动,要充分发挥基层组织和党员专家的积极性、主动性、创造性,激励广大党员勇于担当、善于作为,积极探索创新服务模式,在平凡的岗位上建功立业。共同开创新时代重庆统一战线和多党合作事业新局面,合力谱写新时代重庆发展新篇章。

三、认真领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,必须强化责任,勇于担当

担当精神是中国共产党人从历史中继承的优秀品质。无论是回顾历史、纪念伟人,还是谈及改革、出外访问,总书记都要强调责任担当,讲责任意识。今年3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是对人类政治文明的重大贡献。习近平总书记希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。”殷殷嘱托,昭示使命。从农工党北碚区委30年发展现状和趋势看,我们前期履职取得了一定成绩。但是,我们的整体履职水平与中共区委的殷切期望相比、与新时代赋予我们的重大使命相比,还存在不小的差距,还有很大的提升空间。

今年全国“两会”期间,习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上发表重要讲话,强调“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”。新时代赋予民主党派新的使命,也对民主党派提出了新的要求。如何履职尽责、发挥作用?诚如陈竺主席所说:“新时代多党合作事业发展的新机遇扑面而来,参政党建设的新任务任重而道远”。

面对新时代、新机遇、新要求,必须牢固树立大局观,不忘合作初心,继承和发扬农工党光荣传统,要有高度的政治责任感和强烈的政治担当,把学习贯彻好习总书记重要讲话精神转化为干事创业的强大精神动力,以更高的标准要求自己,以更高的水平履行职能,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,深入贯彻好“人才强党”战略,在强化综合能力建设上下功夫,打造一支信念坚定、热爱组织、勇担当的党员队伍,推动农工党区委工作争创一流,走在前列。


[现有154人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号