搜索>>
   首页 >> 党员风采
农工党员黄中模《连横诗词选注》问世
农工党沙区委
2018-09-24 00:58:58

由农工党员、重庆师范大学黄中模教授主编,汇及两岸专家共同编注的《连横诗词选注》,由重庆出版社发行问世。

连横(1878~1936),是《台湾通史》作者,中国国民党前主席连战的祖父,有“台湾太史公”、“台湾三大著名爱国诗人之一”、“台湾文化第一人”之美称。其《剑花窒诗集》收录诗词近千首,反映了从甲午战争、戊戌变法、辛亥革命到抗战前夕的时代主旋律,表现了作者终身坚持反对日本侵占台湾、支持孙中山推翻封建统治、建立共和新中国的革命活动和崇高的爱国民族精神。连横诗词思想性强,艺术性高,富有中华五千年文化底蕴,是中国近代诗歌史上的瑰宝。但由于两岸隔绝既久,加上其诗文字艰深、史事用典多,在普通民众特别是青年中难予普及,加之久未再版发行,两岸人民对其诗知之甚少。

从2012年起,由重庆师范大学黄中模、鲜于煌教授与台湾云林大学蔡辉振教授、台湾《艺文论坛》杂志社社长林静助先生发起、作为主编,共同研究连横诗词。在连战先生办公室的支持下,邀集两岸20余名专家学者,以两岸青年读者为对象,以坚定文化自信、传播连横爱国思想和民族精神为目的,从连横的近千首诗词精选出450多首,进行通俗注释。本书经连战先生审阅,亲自为该书签名题序,肯定该书“定能普及于青年学子,完整传达连横先生的意念,成就历史与诗词结合之美”,并有感在该书问世之际“为书作序,非常荣幸”。

《连横诗词选注》是自1945年台湾光复后70多年来,两岸首次合作对连横诗词进行注释出版的成果,开创了两岸共同注释与宣传台湾著名诗作的先河,具有启后的典范意义,也是渝台文化艺术与教育界长期交流与合作的结晶。


供稿人:农工党沙区委 黄林

[现有46人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号