搜索>>
   首页 >> 参政议政
加强生态文明建设 打好蓝天保卫战
农工党重庆市委举办2018年第四次参政议政大家谈活动
中国农工民主党重庆市委员会
2018-09-05 01:56:06

“绿水青山就是金山银山,是习近平总书记多次强调的……”、“ 生态优先绿色发展战略行动计划和污染防治攻坚战充分体现了中共重庆市委加强生态环境保护以推动高质量发展的战略意图和决心”、“国家要求重庆市2025年空气质量实现达标甚至有可能提前至2022年”……

持续三个小时的互动讨论,气氛热烈,与会人员结合自身实际、工作经历等,围绕我市空气质量存在的问题,各抒己见、畅所欲言,提出许多宝贵的意见建议。

8月23日下午,以“环境大保护:改善我市空气质量问题的对策研究”为主题的2018年第四次参政议政大家谈活动在市委机关举行。活动由农工党重庆市委副主委、重庆科技学院副院长刘德绍主持,市委秘书长黎华名以及环保领域的部分骨干党员参加活动。

潼南区环保局副局长邹华认为,我市空气质量改善应该从三个方面入手:一是控制交通污染。优化调整货物运输结构,提前实施机动车国六排放标准,推进燃油品质升级,加强非道路移动机械和船舶污染防治,实行非道路移动机械登记制度,建立非道路移动机械台账,推广新能源汽车。二是控制工业污染。展开“散乱污”企业分类治理,进一步加大去产能力度,积极推进燃煤锅炉超低排放,加快推进传统制造业转型升级。三是控制扬尘污染。全面执行施工工地扬尘控制规范,落实十项强制规定,加强对建筑垃圾运输车辆的监管,加强道路冲洗、清扫保洁和养护力度。四是控制生活污染,加强对餐饮油烟管理,烟花爆竹管理、推广使用低挥发性有机新产品等。

重庆市环境科学研究院环境规划所所长唐燕秋表示,目前,我市PM2.5、PM10、氮氧化物、臭氧四个指标仍然超标。建议精准施策,科学攻坚,注重攻坚战的科技支撑,特别是区县应加强源解析、源清单等基础研究工作,为攻坚战提供精准靶向;创新市级财政资金分配模式,研究建立基于空气质量改善导向的财政激励机制,利用经济手段调动区县大气污染防治的积极性;重视渝西地区大气污染联防联控问题,建立区域协调机构和协调机制,在重点时段加强联防联控。

重庆美普海敦环保科技公司董事长肖华讲到,我市应借鉴国外先进经验,针对建筑工地以及建筑垃圾运输车辆进行重点监管,如要求运渣车密闭,严查带泥上路、冒装撒漏等情况,将扬尘污染防治情况纳入建筑施工企业诚信综合评价、并纳入资质管理。同时,他还指出,近年来,全国各地幼儿园、中小学校空气质量问题事件频出,应该高度重视我市中小学建筑室内空气品质改善,积极采取措施,最大限度减少或避免空气污染对儿童健康的危害。

重庆市南山植物园科研科科长鞠学勇则建议,借鉴重庆市城管委等管理市容市貌等先进方式方法,如采取各区县空气质量监测、排名、减排等治霾强力组合拳,加大考核力度和精细化管理;运用高炮等多种方式及时实施人工增雨作业等措施,将对改善我市空气质量问题有极大的促进作用。

重庆师范大学地理旅游学院教授何太蓉也表示,会大力支持农工党重庆市委在环境保护领域的课题研究,充分运用自己的知识成果,尽到一名农工党员的责任和义务,做好参政议政、社情民意信息等工作。

黎华名表示,今天的参政议政大家谈活动高效、高质,参会人员为实施大气污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战、持续改善我市空气质量提供了很好的对策建议。但我们不能止步于此,要持续地、深入地研究环境保护领域和与之相关的其他领域。首先要大视野、小切口,长期关注,久久为功。特别是针对三峡库区消落带、室内空气污染防治、城市提升等问题,大家要报以持之以恒的专注和热度;其次,要优化团队结构,不能闭门造车,听取各方声音,才能提出客观建议;再次,要多组织相关的调研、座谈和学习活动,形成活力;最后,还要优选载体,精准对接,发出农工党的声音,扩大农工党的影响。

刘德绍最后作总结讲话。他认为,我市空气质量改善进入了一个瓶颈期和攻坚期,空气中污染物浓度越逼近标准值下降难度越大,亟需在思路创新、管理创新等方面多下功夫,综合运用经济、法律、技术、行政等手段,深入推进大气污染科学治理、综合治理。他指出,这次活动主要围绕完善环保激励政策、现有政策措施的评价机制、所用措施的科学支撑、考核评价以及典型区域的联防联治的问题开展,成果丰富。他表示,我市农工党员中,环保、环境领域的党员比例不足2%,但却在参政议政工作中发挥着重要作用,难能可贵,希望大家一如既往的关注环境大保护的相关问题,提出高质量的意见建议,作为社情民意信息和党外人士建言的素材,携手努力,共同打造重庆的碧水蓝天。(徐旭)

[现有104人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号