搜索>>
   首页 >> 组织建设
我爱我家,我赞我家
——在支部“勿忘初心,同心同行”党员之家座谈会上的发言
中国农工民主党重庆市委员会
2018-07-12 08:43:53

各位领导,各位同志:大家好!
 
看到“勿忘初心,同心同行”党员之家座谈会的会标,我就置身于我们的党员之家了,真是“别是一般滋味在心头”。此时,我想到了一首歌“我想要有个家”。歌中唱到:
 
我想要有个家,一个不需要华丽的地方,
 
在我疲倦的时候,我会想到它。
 
我想有个家,一个不需要太大的地方,
 
在我受惊吓的时候,我才不会害怕。
 
谁不会想要家,可就是有人没有它。
 
脸上流着眼泪,只能自己轻轻擦。
 
我好羡慕他,受伤后可以回家,
 
而我只能孤单的,孤单的寻找我的家。
 
今天,我们很为自己庆幸,我们不需要羡慕他人,也不需要再去苦苦找寻,因为我们已经有了自己的家。这个家既在眼前,也在我们心中。这是一个祥和友爱的家,一个温馨励志的家,一个充满亲情关爱的家,一个放飞希望构筑梦想的家。这个家,就是我们热情投奔而来,钟爱一生的政治选择和政治归宿——中国农工民主党。就是一个绽放青春与活力的农工党基层组织,我们的区委会和我们的文艺支部与新党员支部。
 
今天回到家,我想对兄弟姐妹们说好多的话。思来想去,就想把今年上半年的成绩单拉一拉。今年已过去了一半,作为农工党党员,我到底做了些啥?我就是普通一兵,干不了惊天动地事,就是本本分分做一个党员,老老实实听党的话。这里略举一二,也不怕涉嫌自卖自夸。
 
1、今年参加了党的四次活动,无一缺席。要说我也有很多难处。家有老妻,已6年多生活不能自理,去年底,摔了个骨折,至今卧床不起,随时不能离人,我每天不离左右在家护理。但是,只要是党的活动,千难万难,我也必然抽身前去参加。而且,不光是点卯,每次还都要按要求预先准备好发言稿。参加党的活动,按时交纳党费,是党组织对党员最基本的要求。这一点都不能办到,就不配为一个党员。所以,我入党至今31年,除因出差外地等特殊情况请假缺席外,基本上是出全勤。
 
2、今年我完成了几件作业。
 
一是为纪念“五一口号”发布70周年写了纪念文章《不忘合作初心,继续携手前进》。此稿已于4月1日在支部组织生活会上宣读,4月14日在新党员支部培训会上作了发言,受到好评。4月19日,蒙农工党市委网站发布。我自己发给亲朋好友,也赢得许多赞许。长期从事期刊编辑工作的我的女儿很少夸我,看了这篇文字后留言说:写得真好,笔力劲健豪迈,激情澎湃,要好好学习借鉴。原中国唱片协会副理事长、现广州大学客座教授罗天平说:杨老师视野宏大,积极正面,人格敦厚,文笔华美,力透纸背,为我辈之楷模也。我老伴的学生,现三峡学院教师殷蜀红留言说:我刚刚拜读了你的大作,深深为你的情真意切和万丈豪情所打动,也为您坚定与笃深的信念所感染。原万州区文化局长、宣传部副部长王隆艳看了后,也给出暖心的评语。所有这些,对我都是极大的鼓励和鞭策。
 
二是根据统战部征稿要求,我写了几件材料。一件是5月26日《关于发展重庆旅游业的点滴建议》,一件是近日交稿的《中学生价值观形成中的影响因素和建议》,还有一件关于公厕的社情民意,已被采用。此外,我写了《习总书记善鼎新》和《清明时节寄哀思,缅怀农工党三烈士》的诗句,农工党市委网站分别于3月5日和4月26日发布。
 
以农工党区委和文艺支部搭建的微信平台为家,积极参加党的活动。我在平台上发表了自己的入群感言,表明了我的态度,也切实照此办理。我的感言是:网络时代,更应了“人以群分”那句话。同学群,同事群,家族群等等应运而生,而我对我万州农工群更情有独钟,入群不久,则已有感可发。一,时常亮相,有存在感;二,左右问候,上下呼应,有归属感;三,发出好声音,有责任感;四,晒晒成绩单,有作为感;五,听招呼,守规矩,有组织纪律感;六,汇聚正能量,有团队感。特别感谢大家对我的关心和鼓励,说不完的铭感美感知己感。
 
我每天都要上群里看看,就同常回家走走一样。组织有通知号令,我积极回应。发现好人好事,我踊跃点赞。公卫支部有个叫周崇永的老党员,过去是党务工作的积极分子,现在几乎天天早起在群里问候大家,但应声的不多,我只要看到就是要呼应的。后来我还写了一首诗赞颂:“微信登录不知疲,天天早起暖寒嘘。呼朋唤友登行旅,新的征程勇奋蹄”。最使我感动的是我们区委的老领导邱江陵,微信名叫子问。他在各种场合发声建言献策,确实是我们农工党不可多得的精英。我每看到他晒出的成绩单,都要仔细读,认真学,都要情不自禁地为他喝彩,为他点赞。真希望我们农工党多涌现一些这样的人才。
 
这里举几例我在群里对他的赞颂。
 
在看了他在技师学院有关校园文化与工匠精神的发言后,我作了如下点赞:
 
子问明白人,讲的大实话。
 
高见成于思,久蓄今喷发。
 
院长当采纳,校园开新花。
 
接着又赞:
 
学府响惊雷,振聋发聩声。
 
一张文化牌,培育靠精神。
 
门门学工匠,技师更当仁。
 
表里路路通,大器终有成。
 
在看了他在顾问团的《顾问建议》有关种养文化的建言后,我点赞:
 
子问倾心立宏论,履职尽责好顾问。
 
追溯历史探文脉,种养文化乡情敦。
 
条分缕析有气韵,汇聚民意成范文。
 
喜读上品羡才俊,当学子问吐芳馨。
 
在读了他在区社科联会上的发言后,我点赞:
 
子问连晒成绩单,目不暇接心喜欢。
 
多个平台展风采,果然盛名非虚传。
 
社科并非无事干,干多干好不简单。
 
子问良言拓思路,谁能再作壁上观。
 
在看了他对开发长滩中华易温泉旅游的建言后,我点赞:
 
子问攻读万卷破,文理学养实渊博。
 
拜读精彩发言稿,犹听老师一堂课。
 
不知世有来夫子,我辈学识实浅薄。
 
听君数典传文脉,方晓山乡天地阔。
 
子问证名辩清浊,景观策划细陈说。
 
一二三四巧列罗,洋洋大观见轮廓。
 
温泉旅游中华易,文化浸润入魂魄。
 
应谢子问献良策,长滩升温万州火。
 
看了他对万州水幕电影的建言后,我点赞:
 
万州赤子万州情,万州故事暖人心。
 
源远流长意难尽,水幕更应动视听。
 
看了他在孙家镇对乡镇建设的建言后,我回应:
 
子问建言在孙家,没光讲好胡乱夸。
 
看准乡情敢出招,优势独特绽新花。
 
怀旧探奇入云雾,特色古道品新茶。
 
停车驻足此处好,活脱天然一氧吧。
 
我很高兴邱江陵老师很珍视大家的点赞,他还把我的部分留言收入到他的qq空间。
 
我举了这些例子,我的意思在于,我们要关注我们的群,要多回群里看看。我们不可能人人都有能力像邱江陵那样写出量多质好的社情民意和提案建议,好比体育赛事不可能人人都上决赛场一样,但我们可以为冲锋在前的兄弟姐妹喝彩,点赞,加油。将心比心,我听到亲友几句好话就激动不已,恨不能再奋笔多写。前几天我看到魏仕春老师在群里为我赠言称:
 
农工老骥,赤子情怀,定笃初心,竭忠尽爱,精神引领,后辈自勉。我真是愧不敢当。我只能把他的褒勉之言当做是对自己的要求,当做自己的座右铭。特别令我们振奋的是我们的区委领导,我们的杨波主委、骆坤明驻会副主委等领导时常出现在群里为党员的成绩点赞。我们就更不能置身事外,决不能漠不关心,麻木不仁,无动于衷。我们是农工群,要亮出我们的亲情,亮出我们的风貌,亮出我们的特色。要在我们群里,多发农工之声,高扬农工之情。我爱我家,我赞我家。为我们农工党人的好人好事多点赞,多鼓劲,希望我们的兄弟姐妹们多相互慰勉。谢谢大家。
 

 
农工党万州区文艺支部杨永昌
 
2018年7月8日
 

[现有83人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号