搜索>>
   首页 >> 要闻动态 >> 区县工作
农工党巴南区委开展骨干党员参政议政研讨活动
中国农工民主党重庆市委员会
2018-07-04 08:04:20

农工党巴南区委一贯重视参政议政工作,针对骨干党员每季度开展一次参政议政研讨活动。6月30日,区委开展骨干党员参政议政2018年第二季度研讨活动--社情民意专题研讨,农工党巴南区委主委、区政协副主席温永学出席。活动分为两个阶段:一是邀请农工党重庆市委秘书长黎华名对社情民意撰写进行专题培训;二是骨干党员对第二季度撰写的社情民意进行探讨、交流。

黎华名从社情民意信息的概念、意义、内容、形式说起,提出:了解和反映社情民意信息不仅是民主党派成员的一项职责义务,更是我们的一项权利;了解和反映社情民意信息是民主党派参政议政的GDP,是民主党派成员价值的体现,党员们要从讲党性讲奉献的认识高度来对待信息工作,而不仅仅是为了完成任务。他结合自身撰写社情民意信息的经验总结了好信息的几个标准,谈到了几点体会:要立足于自己的专业背景和工作实践,信息才能有长流不息的源头活水;要立足对工作生活多一点热爱多一点关心,做个有心人,就会多一点信息素材;要有坚持与守候的耐性,一点一点的进步,做“善的蜗牛”.......这不仅是一次社情民意撰写的培训课,也是一次党性教育的理论实践课。

随后,针对参训党员会前撰写的30余篇社情民意信息,由党员们逐一进行互评,现场讨论热烈而且内容丰富、涉及面广,从数据的收集、观点的提炼、建议的深化以及文字的处理等方面,骨干党员们积极参与,对观点新颖、数据充分等高质量的社情民意进行了交流,对观点陈旧、内容空洞的社情民意进行了探讨。骨干党员们纷纷表示,在交流讨论中,指出别人存在的问题,同时也是发现自身的不足,每个人都提出不同的观点、集思广益,对提高社情民意的撰写能力有很大帮助。

最后,温永学主委做了总结讲话,对党员们撰写的社情民意信息进行了点评与总结,希望党员们多写多练,逐步积累经验,培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,不断提高综合素质及能力。

(农工党巴南区委会     杨雪)

[现有36人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号