搜索>>
   首页 >> 党员风采
不忘初心,做好人民群众的生活委员
---记巴南区政协委员、农工党党员吴成富
中国农工民主党重庆市委员会
2018-07-04 08:02:38

“衣食住行,生老病死”,这些生活事并不是小事,也是我们老百姓最关心的问题,有了问题找谁反映,更是一般群众关注的重点和难点。在巴南区,有一位政协委员因一直关注人民群众日常生活事,而被许多人亲切地称为“生活委员”,他就是吴成富委员。这位从基层走出来的连任三届的老政协委员,十多年来,从群众中来,到群众中去,作为群众代表积极为群众代言。

---有心着眼细微处、议政防止大事故。吴委员总是心系老百姓,时刻关注民众普通生活,针对社会的热点难点问题,比如大学生就业、交通拥堵、毒驾人员管理、公共场所如厕难、洒水车扰民、养老难题、医患关系紧张、微小企业雇员无医保等民生问题,累计提出30余件提案或社情民意,多角度、全方位向政府有关部门反映老百姓诉求。例如:各地涌现的大量个体经营旅馆,但是这些旅馆存在缺乏规范的经营管理、安全隐患较多、无证、无照、无消防设施等诸多问题,尤其是存在于一些居民楼里的旅馆,物业无法管、业主不满意、社会矛盾和治安隐患突出。针对这一情况,吴委员挤出时间,多次深入小区调查情况,耐心和小区居民及物业管理人员座谈、沟通,理顺各方利益诉求,走访片区派出所。通过多方配合,认真整改,规范了运营,防止了重大事故发生,取得多方共赢局面。

---医者仁心苏万物,悬壶济世救众生。吴委员九十年代初期通过人才引进来到区二院,组建五官科。起初就是一个人顶起一个科室,既当医生,又做护士,天天值班,没有星期天休息。五官科从组建初期到现在20多年,通过多种方式的传帮带,从无到有,由小到大,成为区二院就诊病人多,目前已经拥有3名高级职称的医护团队,成为区二院的核心科室。吴委员在临床工作中,无论是鼻炎、咽炎等常规治疗,还是眩晕耳鸣、五官肿瘤等复杂疑难疾病的诊治,都是用心用情接待每一位患者,常常在街头、在公交车上见到已经不熟悉的人主动打招呼“吴医生,我娃儿的耳前瘘管手术是你做的,谢谢你哟”,“困扰我多年的过敏性鼻炎您终于给治好了”每当这个时候,他深感作为一名医生是幸福的。

---如牛负重的韧性、敢于担当的勇气。吴委员属牛,没有牛脾气,但有如牛负重的韧性,尤其是在工作中富于耐性,勤勉踏实,在《关于尽快解决区二院医疗用地需求的建议》议案中充分体现。二级甲等医院的巴南区第二人民医院的发展瓶颈属老大难问题,牵涉面广,协调部门多,而人民群众呼声又急迫,很多人因此不愿意去接触这个“麻烦事”,吴委员却没有退缩,没有犹豫,开始了艰辛的调研工作。通过多次与相关部门以及医院领导进行座谈交流、分析情况、实地考察、查询资料等艰苦努力,吴委员详细梳理出了制约区二院发展的用地面积狭小等多种因素,对区二院的规划选址提出了可行性分析和科学的建议,该提案数据充分,意见建议切实可行,被区政协评为2016年度重点提案、优秀提案,并因此引起相关领导高度关注,区政协胡能兵主席亲自带队调研、督办,通过多方努力,区委区政府也高度重视,最终决策将区二院整体搬迁到鹿角,规划投资7亿元,编制床位700张,占地130余亩的新医院。

吴委员长期坚持临床一线工作,在政协委员履职期间,克服医生工作时间没有8小时固定上下班、没有固定休假时间等困难,在保质保量完成本职工作前提下,密切关注人民群众的生产生活状态,做到了本职工作和参政议政工作两不误,两促进。他提出的一系列提案得到政府有关部门重视,督办落实后人民群众生活得以改观。他深有感触地说参政议政不是泛泛而谈,讲大话,讲空话,而是实实在在的为老百姓讲实话,干实事,在以后的政协委员履职中将更加关注群众生活,继续当好人民群众的生活委员,为社会民生的改善谏好言、谏真言,勇于担起人民政协委员的责任。

[现有57人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号