搜索>>
   首页 >> 党员风采
“做医生,就要做百姓认可的良医”
---记巴南区政协委员、市七院呼吸内科主任、农工党党员罗晨
中国农工民主党重庆市委员会
2018-07-04 08:01:08

走进重庆市第七人民医院呼吸内科,科主任、区政协委员罗晨正微微低着头,专心致志的翻阅着一本本病历。此刻的宁静,在她专注的神情里,正书写着她22年来对医疗卫生事业始终如一的坚持。

医者仁心  行医于世,救人疾苦

罗委员坚持以崇高的医德塑造自己,其强烈的责任感和对医学事业的热爱,让她在市七院呼吸内科的舞台上默默地辛勤耕耘和探索,奏出了一曲曲动人的乐章。

2006年,患者梁婆婆因突发呼吸困难被紧急送进了市七院,患者面临生命危险,接诊她的正是罗委员。梁婆婆自爱人去世后,悲伤过度造成长达十几年的时间里都被迫夜间端坐位休息,辗转看过几个医院,但始终未能查明病因。通过系统的检查,罗委员发现老人家患有心脏病等多种疾病,病情不容乐观。她对病人采取了一系列控制等治疗手段综合治疗后,短短十余天时间,老人家终于可以躺下好好睡上一觉了。罗委员以其精湛的医术,再一次让病人获得了新生。

此外,她还热心社会公益,“非典”、“禽流感”流行时,主动要求上一线,积极参加专家组的会诊,满完成各种公共卫生突发事件的救治任务。作为政协委员和农工党党员,她结合自身工作积极参加政协等组织的调研工作,提出关于李家沱街道社区服务站整体搬迁的提案被列为区政协重点提案;多篇社情民意被各级组织采用。

医患融洽   精于专业,诚于品德

做医生,从来不被投诉,可能很难,但罗委员就是这样一位医生---她实现了医疗服务“零”投诉,成为市七院临床医生的标杆。对人真诚的品质,不仅造就了罗委员在巴南呼吸内科领域的权威地位,更将她塑造成一心为病人的仁者。

人们常说“病魔无情,人有情”。一位患者由于家中经济收入微薄,难以承担住院治疗费用,罗委员在得知这一情况后,当即从自己口袋中掏出500元钱为病人垫付医疗费。家属拿着钱感动地流下了热泪,连声说道“罗主任真是好医生啊!”。病人治愈出院时,罗晨更是亲自送到医院大门,还连声叮嘱病人养病时有哪些注意事项。

这样的事情并不是一件两件的特例,罗委员自己都记不清楚到底这样帮助过多少病人。她说,作为一个医务工作者,看到病人有困难而不伸出援手,自己都过不了自己心里的关卡。质朴的语言,却让人深深的感受到了她对工作的热爱,对病人的关心。

科室的同事这样评价罗委员:“她经常和病人谈心,询问病人生活上有没有什么困难。还经常教导我们,不仅要做好给病人治病的本职工作,更要从细节处多关心病人,多给病人精神上的安慰。科室人员在罗主任的带动下,养成了以病人为重的科室文化。这么多年来,我们科室几乎没有医疗纠纷,成为医院科室一枝独秀。”

一荣俱荣   优秀团队,彰显魅力

罗委员常说,想要走得快,一个人走;但一个专业想要走得远,就必须一个团队一起走。

自从走上主任岗位后,为了患者及科室的工作,罗委员不知牺牲了多少个人利益。她只要穿上白大褂,就会精力充沛的全身心投入到工作中去,很少因个人问题请假,也基本上没有休过一个完整的节假日。

从进入市七院工作开始,罗委员始终坚持每天查房,然后在每天的早会上对病人的病情进行点评指导,就连双休日也不例外,这一坚持,就是整整的22年。然而,最为难得的是,她要求她的团队同她一样查房、诊疗患者,带领出一支医术精湛、品行兼优的医疗团队,市七院呼吸内科2017年被评选为优秀带教科室,她本人则被评选为优秀带教老师。

坚持不懈的努力换来硕果累累。在罗委员的带领及努力下,学科建设积极推进,让市七院呼吸内科即将被中国医师协会纳为呼吸与危重症医学科规范化建设项目培育单位;对呼吸系统感染性疾病,COPD的相关并发症,如:肺心病合并难治性心衰、ARDS等有较高诊治水平;病房设施及医疗抢救设备具有较高区域优势。

对于市七院呼吸内科发展至今所取得的成绩,她谦虚地说:“是患者的信任、团队的力量,更是各级领导的支持,才让市七院呼吸内科获得飞速的发展,取得如此优异的成绩---做医生,就要做百姓认可的良医!”

(农工党巴南区委)

[现有61人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号