搜索>>
   首页 >> 文化园地
归来更知——祖国好
重庆市红十字会医院(江北区人民医院)、农工党江北区一支部 彭传铭
2018-06-15 03:04:41

这里指的归来--是旅游归来。

我不像许多同志那样喜欢旅游,近三年来,除了国内和周边游,我去过日本、泰国和俄罗斯三国。

日本和泰国的寺廟无论是一休哥修行的廟宇,还是白廟、黑廟、九龙廟和所谓很灵的四面佛,哪比得上我国很多地方的寺廟,特别是云南的大佛寺、二佛寺等廟那么壮观、美丽 ,西藏的布达拉宫那更雄伟了,三国的公园也不如我国的美,就是无锡一个小村庄的拈花塆都美不胜收,流连忘返啊!更别说北京的颐和园、苏州林园、西湖公园和曼听花园和桂林山水了。只有泰国的黄金屋华贵气派可以看看,最有名的日本富士山哪比得上我国的江山。

说起市容市貌,东京的银座号称世界著名,一丁目到八丁目,商品众多,顾客拥挤,不宽的公路,窄小的行道,它比得上我国的外滩建筑吗?大阪名言购在心斋桥,吃在道士屈 ,也比不上上海南京路和城隍廟。泰国更不可比了,远看金碧辉煌(有人指它的寺廟,我无此感觉),近看破破烂烂(房子矮小,到处管线从空中架设似蛛网)。巴堤垭更不必说,白天静悄悄,晚上乱糟糟。还有泰氏按摩,在一间光线不是很好的大房子里,并排放有很多像榻榻米样简易床,床上深色床单和枕头,脏与不脏无法评论。当地服务人员对你按摩,算是一种放松。可惜没见有洗手和清洁手的设施,服务人员的手怎么能干净的从事下一人的工作?热带地区容易患皮肤病,我是真害怕。另外,泰国的人妖演出歌舞节目还可以,有场由当地导游为我们增加自费看的人妖表演,真是无聊之极,这是它的国情,也不必多说,

最近走了一趟俄罗斯,体会如下:

首先,俄国幅员辽阔,地大物博,人口稀少,在1700多万平方公里的土地上养活了一点四亿多人口,半年时间下雪冰冻,在那样季节很多野外作业可能无法进行,他们还要求一周做四休三。所以,我觉得他们的幸福感是靠富有资源过活,不像我国忙忙碌碌,创造祖国的富强、未来和生活。

其次,治安秩序不咋的。走下抵达莫斯科的飞机集中时,导游就招呼注意自己的包,一定要放在前面,掉了东西找不回来,一个人也不要单独行动。这里情况复杂,光头党、黑手党、黑皮肤高鼻子的外籍人及本地极少数人,增加了治安麻烦。我想必须捏紧钱包了。第二天一同学手机丢了。第四天晚,中国去的导游自己被人跟踪包被拉开。我同学在酒店楼下超市购物付款时,一对似情侣的人一只手伸向她钱包,她马上一声吼,对方离开了。这两起事情财产虽未损失,当事人均受了惊吓。俄国人大部分很高大的,表情不自然望你一眼都会受惊的。第六天,一对夫妻除了护照由女方保管外,我们一行的其余有关证件都丢失了,我真是提心吊胆过了八天,也没见到维持治安的警察等人。

第三,俄罗斯的基础设施比我国差多了,人性化服务不到位,这一点,我们一下飞机就感受到机场陈旧狭小,机场内的洗手间小而脏,还使用座便器,我同学因带了一个四岁的孙子托运了一辆童车,我们在取行李处等候传送带取行李时,她上洗手间无意发现这童车在50米以外的另一传送带旁边,靠近洗手间处的地上。我至今没想通,我们行李还未出现在传送带上,这童车是怎么在另一处地上出现的。

我们在莫斯科前后呆了3天多,所见道路房屋均比较陈旧,包括红场及克里姆林宫内的总统府,人民大会堂及几个教堂均显不宏伟,地面用似砖头大小由不整齐的石头铺就,走在上面颇感不平坦,俄罗斯大学前面通往卢日尼基体育场(称欧洲最大)的小公路一段路均塌陷。我国的天安门广场自不必说,其他很多城市的广场都比红场壮观气派。

记忆更深刻的莫斯科一个火车站,我们去圣彼得堡时的起点站,走出候车厅,下行石梯又上行石梯,这些石梯陈旧而高低不平,好不容易爬完了坡,迎接游客的是坑坑洼洼的站台,拖着旅行箱身背包裹行走在这样的道上,寻找自己的车厢号,真是费劲九牛二虎之力,心脏病都累发了,找到车厢后更是一惊,在车门与站台间有50-60厘米的空档距离,没有防护措施,需自己拿着行李跨过去上车。也不像我国原来的绿皮车门与站台间有梯子连接,且也设这么大的间距,我国很多小县城的站台也比这强啊,幸喜导游人性化,帮我们提行李箱先上去,我跟着跨一大步上去了。而本次列车的服务员,她是不做这事的,只看看护照并说要收小费,否则不能去洗手间,也不能喝水,这就很不合理,火车票本身涵盖列车上为旅客提供服务,两地相距700多公里,行程8-10小时,谁可以不做这两件事?火车上连个洗脸槽都没有,一晚上洗手间不得闲,洗脸、刷牙、用冷水均在这里进行。

很多公共场所,洗手间均收30-40卢布小费,并且还不易找到,因此,每到一处景点,大家首先问导游免费的洗手间解决内急,否则真正内急是找不到地方,火车站内已经安检进站的乘客也被告之洗手间收30卢布小费,我真不理解。

以上是我亲身经历,本人对以上每句话负责。

我年纪也越来越大了,再也走不多远了,抓紧时间,好好看看自己国家五千年的文明史和景观吧!真是美不美家乡水啊!有比较才感受祖国的伟大,祖国的好,祖国的美!

[现有19人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号