搜索>>
   首页 >> 学习研究
提升五种能力 携手并肩前行
为实现“中国梦”而努力奋斗
----纪念”五一口号”发布70周年
中国农工民主党重庆市委员会
2018-05-31 08:54:13

1948年的“五一”,在我国统一战线和多党合作发展史上,在我国民主政治建设发展史上都有着重要而深远的意义。1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导、坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。“五一口号”以其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册!

2018年 3月4日下午,习近平在看望并参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时,再次强调,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记2次重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,就是要提醒我们,不忘政党建制初心。中国人民从站起来、富起来,强起来,历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。我们各民民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士只有在中国共产党的领导下,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,中国这艘巨轮,就能乘风破浪,抵达社会主义现代化强国的美好彼岸。

在中国的各民主党派中,中国农工民主党是在国内最早建立的民主党派,自成立伊始就在党的纲领里明确提出了社会主义的奋斗目标,积极地探索中国的前途与命运,并在革命过程中始终与中国共产党保持了密切的联系。正如中共中央致农工党十六大贺词中所说:“中国农工民主党具有爱国革命的光荣历史和优良传统。自1930年成立以来,一代又一代农工党人同中国共产党并肩奋斗、携手前行,为民族独立和人民解放事业作出了重要贡献,为中国革命、建设、改革伟大事业作出了重要贡献,为统一战线和中国共产党领导的多党合作事业作出了重要贡献。实践充分证明,农工党作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量”。作为一名农工党地方组织的专职干部,如何才能传承老一辈农工党人的优良传统,以实际行动致力于建设中国特色社会主义事业。在“五一口号”发布70周年的难忘时刻,我想谈谈我将如何继续贯彻和弘扬“五一”精神。

一、不断提升政治把握能力,巩固共同思想政治基础。政治把握能力是现阶段多党合作事业发展的战略目标统领,为此,作为一名农工党地方组织的专职干部,我们要结合开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题活动,深刻认识中共与民主党派团结合作的光辉历程和优良传统,在政治共识、原则和方向上同中共中央保持高度一致,不断巩固多党合作的政治基础。如在肃清孙正才恶劣影响和和薄熙来、王立军思想流毒等方面,要旗帜鲜明的坚决拥护中共中央决定,坚决与中共中央保持高度一致。

二、不断提升参政议政能力,围绕中心服务发展。参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,是中国共产党在总结多党合作经验基础上对民主党派基本职能作出的新的科学概括,是多党合作理论的重要创新。三大职能中,参政议政是基础,参政议政做得如何,通常决定了政治协商和民主监督的水平高低。作为一名农工党地方组织的专职干部,只有引导广大党员围绕当地党委政府的中心工作,加强宏观思考,服务顶层设计,才能参之有道、谋之有方;只有结合自身工作实际,深入调研实践,才能科学有效推进经济社会发展,真正做到知民情、解民忧、暖民心。

三、不断提升组织领导能力,强化党派整体素质。提升组织领导能力,是党派基层组织责任担当保障,一方面,加强党派组织建设,在抓好领导班子关键少数的同时,主动吸纳新社会阶层和群体,以尽快适应统一战线空前广泛性、巨大包容性、鲜明多样性和显著社会主义性的新特征。另一方面,加强党派制度建设,在完善相关会议制度建设的同时,要更加注重学习制度的建设,以更广泛、更专业、更具代表性的知识,提升党员知识水平和业务能力,为助推经济社会发展多建务实之言、多献有用之策。作为一名农工党地方组织的专职干部,可以说是党派在当地作用发挥的“操盘手”,提升自己组织领导、沟通协调能力显得十分重要。

四、不断提升合作共事能力,注重发扬传统与改革创新。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在我国革命和建设的长期过程中形成的。我们只有坚持好的传统,才能保证社会主义事业沿着正确的道路前进;只有推进改革创新,才能更好地发挥参政党工作职能。在工作中,要引导广大党员要树立党外干部也是党的干部理念,同时,不仅要处理好与上级、同级、下级之间的关系,还要注重处理好党内与党外、党派之间的关系,谦虚做人、务实做人。

五、不断提升解决自身问题能力,确保党派正风肃纪。各民主党派的发展史就是运用解决自身问题的能力,不断解决存在问题,实现自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的历史。面对当前复杂的国际国内形势和经济社会发展过程中的诸多问题,我们更要以执政党为师,以“中国梦”为战略目标,落实“四个全面”为战略布局,自觉增强“四个意识”。教育党派成员做政治上的明白人、做作风上的带头人、做经济上的清白人、做责任上的担当人,以实干、创新、有为的精神,建设中国特色社会主义现代化强国。

[现有82人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号