搜索>>
   首页 >> 党员风采
德法并济,以行动践行信仰的力量
孔祥彬
2018-05-31 03:03:36

法安天下,德润人心,在我们法治社会的构建进程中,法律与道德一直相伴而行。作为一名农工党党员、人大代表,同时作为一名律师,我深感法律与道德并行的力量。因为律师身份的关系,我得以有更多的机会,促进法律与道德协同发力,身体力行我对法治的信仰。

法治进社区是一件我认为非常有意义且一直坚持的事情。社区是社会基本的网格,也是争议与纠纷最频发却也最容易被忽视的地方。街坊邻里的纠纷最基层,最琐碎却也最贴近生活,亟待解决。法律服务进社区,是构建法治社会的关键一环,于我而言是法律工作者的责任,也是一名人大代表义不容辞的义务。作为一所的主任,我也在律所建立了几支社区服务的法律团队,从前几年的一个社区到现在的近20个社区,我们以己的力量,真正的让法律服务于大众。法治进社区,我们采取了律师驻点值班、定期法治宣传的模式,把法律切实的带进社区。在每一次驻点值班,给居民提供法律咨询的时候,人身侵权的纠纷也好,民间借贷的争议也罢,根植实际,在尊重法律的基础上,更多的以情、以理、以社会公序与良俗去劝导、指引,充分发挥道德与法律协作的力量,促成每一个纠纷的良性化解。而定期的法治宣传,也是落足于社区的实际,以婚姻家庭、妇女权益保护、相邻权等社区居民普遍关注的问题为讲座主题,把社区居民日常咨询的真实案例衍生,展开讲解,让居民愿意听,听得清楚,听得明白。

除了社区法律服务外,在客户单位中的法治讲座也是我认为可以很好的践行法治的重要方式,我也在多个客户单位开展了法治讲座。从贴近生活的民间借贷争议、到近年频发的网络金融纠纷,再到去年备受瞩目的民法总则适用,从如何书写借条、如何识破网络金融骗局、如何保护胎儿民事权益等问题出发,力求将贴近生活的,实际关涉我们切身利益的法律规范以浅显易懂的方式传达到每一位公民。以案说法,让法律真正成为其指引自身行为的明灯,也成为其维护自身权益的利器。每一次讲座尾声时,可以收获大家的咨询,可以把讲道德、重法律的思维带入到困扰大家的纠纷中,帮助大家解惑、止争,这也正是我对我的信仰最有力的践行。

而在提供法律服务的过程中,对政府部门的法律服务更是让我倍感责任重大。把权力关进法治的笼子里,让权力在阳光下行使,是构建法治社会的题中之义。承蒙信任,我也组织我所律师参与了我市某几区政府部门权责清单梳理。数千项的权责事项,涉及农业、教育、计生等各个领域,切实的影响日常生活的方方面面。每一项权力,从法律依据的寻找与印证,再到规范行使、责任追究,都必须做到有法可依。在普遍建立法律顾问制度精神的指导下,政府部门、国有企业事业单位也愈加重视法律顾问律师的重要作用,律师有机会更多的参与到政府部门、国有企业事业单位的重大决策中,政府部门规范性文件起草、制定,国有企业经营管理重大事项,企业章程、董事会运行规则制定等等,律师都可以提供更多的建议与意见,以法律为每一个决策把关,让权力的行使更规范。

律师不仅仅应当为实现公平正义的法治中国保驾护航,更应当是法治社会全面构建的有力推手。尽小者大,慎微者著。每一位法律人都应当以更强的使命感、社会责任感、集体荣誉感,在每一个案件中贯彻法律,在每一次宣讲中发扬法治精神,以实际行动诠释法治的信仰。而作为人大代表,则更应秉以对法律的敬畏之心,慎言、慎行,以德修身、以德服众,在日常中一以贯之,做道德建设的积极倡导者、示范者,做全面依法治国的组织者、推动者,以实际行动做表率,用模范的行为感动与召唤群众。

(孔祥彬:农工党党员,重庆中世律师事务所主任律师)

[现有68人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号