搜索>>
   首页 >> 参政议政
践行为民情怀 为老年人高品质生活献策
——《城市公共空间适老性更新改造研究》顺利结题 市人大常委会副主任、市委主委杜黎明出席结题会
中国农工民主党重庆市委员会
2018-04-20 16:43:20

随着热烈的掌声响起,农工党重庆市委承担的市城乡建委建设科技计划项目“城市公共空间适老性更新改造研究”顺利通过结题验收。

2018年4月17日上午,“城市公共空间适老性更新改造研究”课题结题会在市人大办公厅215会议室召开。农工党重庆市委主委、市人大常委会副主任杜黎明、市城乡建委党组成员、总工程师董勇出席会议。有关评审专家、课题组主研人员、相关职能处室负责人参加会议。评审会议由市城乡建委科教处处长张国庆主持,重庆市设计院院长徐千里担任评审组长主持评审工作。

重庆大学建管学院副教授徐鹏鹏代表课题组详细汇报了该项目的选题背景、研究内容、研究方法、技术路线、完成情况以及取得的主要研究成果。专家组认真听取了汇报,并对课题中的重要问题进行质询和讨论,并认为该课题资料齐备、内容完整、数据翔实,完成了规定的研究任务,符合项目结题要求。该课题以重庆市主城区为例,基于对老年人生理、心理及行为特征分析,综合运用多种方法,开展适老化公共空间的功能调研,分析总结出我市城市公共空间适老化方面存在公共空间、慢行系统、无障碍设施、技术标准、体制机制、文明程度和观念意识等多方面的短板和不足,课题提出的政策建议涵盖城市空间适老化改造的规划-建设-运营维护、制度规范建设、多方协同管理以及资金渠道等多个方面,为推动城市公共空间适老化改造的实施提供了决策参考依据,得到专家组的一致好评。

市城乡建委总工程师董勇在会上充分肯定了课题组取得的研究成果。他认为,该课题从重庆的地域特点出发,研究重庆市公共空间适老性更新改造,对重庆本地的公共空间更新改造具有指导作用。同时,他热情点赞农工党重庆市委通过参政议政平台为促进我市城乡建设事业发展做出的积极贡献。他特别对农工党重庆市委高质量完成市建设科技计划项目“关于实施全方位创新,大力发展装配式建筑的对策研究”赞许有加。他认为,该项目成果被转化为农工党重庆市委集体提案,并被市政协列为重点提案,获有关市领导重点督办,还直接促成市政府常务会议出台了关于大力发展装配式建筑的有关文件,为积极推进我市建筑产业现代化进程功不可没。董勇表示,希望在今后的工作中持续加强合作力度,深度开展调研建言工作,共同推进我市城乡建设工作迈上新台阶。

在结题评审会最后,杜黎明主委在讲话中首先深情回顾了与市城乡建委合作情谊。他认为,在城乡建设工作的广阔视野中,农工党重庆市委多年年以来,立足大视野,把握小切口,找准我市城乡建设的关键点,在农村小康建筑、装配式建筑、城市适老性更新改造、智慧城市建设等多方面与城乡建委开展合作调研,积极建言献策,其具体行动就是合作情谊和合作成果的有力见证。

杜黎明表示,推进城市适老性更新改造的调研工作是践行“以人民为中心”思想,提升老年人生活品质的有效举措,是民主党派发挥界别优势、智力优势的责任担当,更是一份为民情怀。他对各位评审专家就进一步完善课题成果提出的意见、建议,尤其是对他们针对重庆山地特点提出适老性更新改造的建议给予了充分肯定。他要求,课题组要进一步落实“以人民为中心”的思想,践行为民情怀,认真梳理委托单位和各位评审专家的意见、建议,切实做好课题收尾工作,为推进我市城市精细化管理作出应有的贡献。

杜黎明强调,在推进我市城市管理现代化进程中,农工党重庆市委不是旁观者,而是参与者、践行者,决不能只当看客,要做实事、办好事,决不能只当说客,要走出院子,迈开步子,俯下身子,以人民为师,深入调研,献计出力。农工党重庆市委要进一步加强同党委政府的协作和配合,充分利用对口联系机制,紧紧围绕装配式建筑落实情况督查、城市规划、建设管理等方面,提出好思路、好理念、好路径、好举措,在促进城建工作绿色化、智能化、产业化发展方面集智聚力,进一步推动我市城市现代化进程。


杜黎明主委出席会议


市城乡建委董永副主任出席会议


结题会会场

(徐旭)

[现有183人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号