搜索>>
   首页 >> 党员风采
不忘初心 情系公益
——一个农工党党员的公益之路
中国农工民主党重庆市委员会
2018-04-20 16:41:22

2017年12月13日,“2017年中国公益年会”在北京国家会议中心隆重举行。农工党员、重庆市万家燕健康产业集团(以下简称万家燕)董事长燕宏女士荣获2017年度中国公益人物奖,成为重庆市唯一获奖的企业家。从辞掉教师工作到下海经商,从开药房到建起医院,从成立万家燕集团到创设慈善基金,做医药的十七载,看过了太多的生老病死,让燕宏感受到生命的可贵。公益慈善救助,更让燕宏感受到了救死扶伤的可贵,也使她更加增强了公益回报社会的决心。

党企合作,助推公益。2000年以来,在燕宏的带领下,万家燕致力于服务民生公益事业。2009年燕宏加入农工党,积极参与农工党“助推民主、医疗惠民”活动。2015年成立万家燕医院,同年9月,万家燕医院成为“农工党中央社会服务部社会服务基地”和“农工党重庆市委社会服务实践基地”,燕宏带领万家燕携手农工党开展“五进五关爱”系列行动,实施药品全面降价、推行服务辖区居民健康卡与特困群体分类免费医疗、组织开展免费健康咨询、健康讲座、系列义诊和医疗救助等公益活动,服务群众10万余人次,累计惠民9000余万元。

回报社会,公益助残。2017年,回顾这些年万家燕不断参与慈善捐款、精准扶贫、关怀慰问等各类捐赠,但这些都是分散化、零星化的方式。随着万家燕在公益的涉足逐渐加深,与农工党“五进五关爱”公益活动的不断加深,燕宏迫切希望实现改变,这个改变就是如何系统化、制度化地投入公益慈善事业。以携手农工党开展“五进五关爱”系列行动为开端,扩大到创立两支助残、关爱儿童的专项基金,把万家燕健康产业集团打造成为脊髓损伤者和烧烫伤儿童重拾信心、融入社会、找回自我最信赖的家园。与重庆市残联组建重庆市现有规模最大、技术最优、设施最全的“希望之家”,并与重庆市残疾人福利基金会联合成立“燕之梦关爱脊髓损伤者助残公益基金”。救助近100名伤者,累计救助金额50余万元。

2017年3月,万家燕与中华儿慈会9958救助中心联合成立“9958燕之梦关爱儿童救助基金”公益慈善基金,捐款250万元用于烧烫伤儿童的救助事业。2017年组织万家燕医疗人员参与全国范围内疤痕儿童义诊活动,为挑选出确定符合条件的97名疤痕贫困儿童分阶段、分批次进行免费治疗。

公益是一项长期的事业,燕宏强调,“万家燕做公益讲求的是坚持,在坚持的道路上做良心公益”。通过17年的发展与优化,万家燕公益已经形成了完整的惠民体系与坚实的保障体系:将过去零散的公益活动上升为系统的行动纲领,全面开展“五进五关爱”公益行动;建成了重庆市规模最大、技术最优、设施最全的 ‘希望之家’,成立了重庆市首项脊髓损伤者助残公益基金与9958-燕之梦关爱儿童救助基金。这些公益举措的目的都是为了把爱心聚焦到真正需要帮助的人群上去,将公益救助的价值发挥到最大化!”

做公益与做企业并不矛盾,燕宏希望自己的公益参与可以为更多企业家起到抛砖引玉的效果。她时常与其他企业家谈到社会责任:公益对企业来说不是减损,反而是增色。她对公益慈善事业的投入也让许多公众看到了她夯实的脚步,提高了万家燕的社会形象和商业信誉。

未来,万家燕将继续把企业的社会责任和爱心文化践行到底,将温暖和力量传递给需要的人,万家燕心系万家!

[现有138人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号