搜索>>
   首页 >> 党员风采
活跃在乡村卫生与健康一线的白衣天使
——记农工党员李幸萃
中国农工民主党重庆市委员会
2018-04-04 15:01:30

初识白衣天使在农工党演讲的舞台

那是在一个冬日的午后,在重庆市人民大会堂旁的广场酒店大会议室里,有温暖的阳光从窗外照进来, 我第一次见到李幸萃,而你还并不知有我的存在。

你在演讲舞台上的绘声绘色,眉飞色舞,在众多演讲佼佼者中脱颖而出拿到了一等奖的好成绩。我从没想过,如此出色的你居然是一名奋战在医疗临床一线的白衣天使。在农工党重庆市委举办的“中国梦·农工情”演讲比赛参赛者中,你貌不惊人,并非真正意义上的美女,但你的演讲内容抚慰人心,你的落落大方、表情自如、口齿伶俐和一脸正气,让人感觉到这冬日阳光般的温暖。

后来,才听说你叫李幸萃,当时还是巴南区皮肤病医院的业务副院长。你的演讲实力如此让人惊讶,看似大大咧咧的一年轻女子,居然已是医院领导,这又让我再一次讶异。

仿佛如这春天的微风,总是给人带来一丝出其不意。

治病救人与文化留人两不误

2017年元旦假日的夜里,一位癌症晚期的老人呼吸衰竭,他的儿子正焦急地在从北方坐飞机赶来卫生院,要争取时间,给老人和他儿子留住见最后一面的机会,需要气管插管、人工呼吸机抢救治疗。一台重约300多斤的麻醉呼吸机,5位白衣天使徒手抬着,挪出4楼手术室,拐过楼梯拐角、一步一步,沉稳沉重地迈向一楼。没有电梯,拐角太窄,麻醉机太笨重,力度不当就很容易摔坏机器,你们蹙紧眉头,十分卖力,其中走在最前方的一位便是你。基层卫生院缺少人手,你想都没想,身为双河口镇卫生院的院长,毫不犹豫、以身作则用自己女性的双臂和同志们一起扛起重担,扛起病人生的希望。幸好有家属拍下了现场照片,当我看到照片的时候,第一感觉是,没错,女汉子,并发自内心对你、对你们双河口镇卫生院竖起了大拇指。

你在这次搬运中手指刮破了,你不过简单说了一句:“小事情,不算什么”。是的,后来慢慢深入了解,我知道,你对辖区所有的病人、身边的朋友同事都是这样好,以亲人朋友般的关爱对待他们,为他们操心。

组织参加卫生健康义诊,给父老乡亲无偿看病,你热情耐心解说;在医院建立的家庭医生保健微信群里,你是最活跃的人,总是及时回答群众们的健康咨询,被群众点赞“两学一做贯彻执行得特别好!”;在每个村居、学校、企业、机关的健康教育课堂上,你用生动精彩的演讲,让群众喜欢听,听得懂,而你回家后总喊嗓子疼;寒冬腊月的深夜,紧急救助被老鼠咬伤的奶娃娃,你投入了母亲般的心;对不理解国家基本公共卫生项目,不愿意免费接受宫颈癌筛查的农村妇女朋友,你不顾自己院长的身份,主动反复劝说,常常为了劝说一位妇女接收免费检查而满街跑;发现患有恶性肾母细胞瘤的4岁小男孩,你主动关心,反复叮嘱医院工作人员要尽量给予方便之门······

是的,热情有理想,乐观开朗,坚强坚定是你的天性。你还将这种天性播散给更多的人。在双河口镇广场,“七一文艺汇演”你组织了全院大合唱“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白没有共产党哪有新中国......”,“新春文艺汇演”。你们卫生院职工十几位身穿大白褂的医生护士在众目睽睽之下踩着节拍手舞足蹈,“你有一个梦我有一个梦,编织一个美丽的中国......你有一双手我有一双手,创造世界奇迹的中国,中国,是我的祖国,”,看到视频这里,我忍俊不禁,却又羡慕不已。而你却笑呵呵地说,我们基层卫生健康工作需要宣传,我们留住人才很难,总得给医院职工丰富丰富文化精神生活啊!

热心农工党事业一次也不落下

平时涉及医药卫生行业的事,不管工作还是私人问题,我首先想到的便是咨询你。因为我知道,你有这颗热心,即便是打扰到你,我也不会觉得难为情。每次“参政议政大家谈”活动、“医药卫生专委会会议”、“基层医疗机构调研”等等,只要是我联系你,你一次都没有落下,从不敷衍,更别提拒绝。

谁又不知,自身从事的医疗专职工作有多忙碌。作为农工党员,你始终关心群众健康需求及难点,热心农工党的事业,心系自己所联系的医疗卫生战线,参加农工党会议、调研、提供素材等,随同农工党调研组到基层调研,马不停蹄。有一次我问你,你如何做到工作与参政议政两不缺席,你说答案在你心里,时间如海绵都是挤出来的,就看你用心与否。每次因为工作找你,我都无所顾虑,也只有找你,在你面前说话做事,可以毫无顾忌,这样的相处真轻松愉快。 

“别急,有什么问题联系我。”这是你对病人的口头禅,有一次也用到了我这里,人毕竟有三病两痛,那也是患者听到的最温暖人心的一句话。

世间的烟火,你何尝不眷顾,但世俗日子里,我觉得你是深山里的一株兰,用爱心散发沁人心脾的芬芳;你是群山里挺拔的一棵松,坚守内心的信仰,不动不摇。

而你却说,你只是活成自己该活的样子。(易洪民)

[现有513人访问]  【收藏】  [打印]  [关闭]
版权所有:中国农工民主党重庆市委员会
地址:重庆市江北区北滨一路359号(市教委旁)3楼  邮编:400020  联系电话:023-67528209  传真:023-67749513
渝ICP备09051794号

渝公网安备 50010302000588号