温永学常委代表农工党重庆市委会发言 中欧班列(成渝)扮靓“一带一路”
2021-10-15

9月28日,市政协五届二十三次常委会会议召开。市政协党组书记、主席王炯出席会议并讲话。市委常委、常务副市长王赋到会听取意见并介绍我市加快构建现代产业体系相关情况。市政协副主席宋爱荣、陈贵云、谭家玲、张玲、屈谦、徐代银、王新强、周勇,秘书长秦敏出席会议。 

会议期间,与会人士围绕加快制造业高质量发展、提升服务业发展水平、推动数字经济和实体经济深度融合、推动基础设施高质量发展等专题,开展了协商讨论和重点协商发言。市政协常委、巴南区政协副主席、农工党重庆市委会常委温永学代表农工党重庆市委会就建立中欧班列(成渝)共享机制进行发言,得到较好反响。

他认为,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,中欧班列(成渝)实现从“物理组合”到“化学聚变”转变,通过通道带物流、物流带贸易、贸易带产业,延展全球供应链前后端服务,依托成渝两地综保区及铁路口岸等开放平台,有力促进了两地通道与物流、贸易、产业的融合发展。中欧班列(成渝)有效服务中欧贸易及拉动我国中西部地区经济发展,对于共建成渝地区双城经济圈“一带一路”具有重要战略意义。但在实际运营中,协调整合能力需提升、市场化竞合关系未凸显、数字化服务较欠缺等问题也愈发凸显出来。为此,建议:一是加强顶层设计,夯实成渝两地关系。优化全国对欧货运班列开行计划和运行线路,尽最大可能避免中欧班列(成渝)运力的浪费,减少运营发车等待时间;由国家铁路集团协调全国五大集结中心货物向成渝中心倾斜,创新尝试集中管理班列,统一对外谈判,统一签订过境和运价协议;建立价格联盟及订舱接单机制,推动成渝两地平台公司联合在海外成立合资公司,拓展欧亚地区市场业务,为其他城市中欧班列提供示范和贡献方案。二是以市场为导向,有效实现各地差异化竞合。加快推动成渝两地协同机制建立和运用,挖掘各自区位优势和产业特点,抛弃地方利益思维,采取多城市合作的形式,联合海关总署和国铁集团进行协调,统一规范运价,提升中欧班列(成渝)的运输效率和竞争力。三是推行数字化,提升服务,建议重庆加快探索,发挥区块链等数字技术优势解决供应链信任与信息追踪问题,推进铁路运单与金融机构合作,为特定客户贸易授信,解决国际运输中资金占压等问题。力争建成全国最具竞争力的两大中欧班列品牌,确保中欧班列(成渝)能够更好地服务于国家整体利益的核心。

(易洪民)

[现有386人访问]  [打印]  [关闭]