杨震副主席在重庆开州区出席农工党中央提案工作研讨会
2021-09-29

2021年9月22至25日,农工党中央在重庆市开州区组织召开南方片区提案工作研讨会。全国人大常务委员会委员、农工党中央副主席杨震出席研讨会并讲话。农工党重庆市委会主委、市医疗保障局局长但彦铮,中共重庆市开州区委书记蒲彬彬分别致辞。农工党中央参政议政部部长王素芳主持开幕式。农工党中央参政议政部副部长卢婧,农工党重庆市委会专职副主委姚树;开州区政协主席张重新,区领导张建平、邓素清出席会议。

中央提案工作大会

蒲彬彬代表中共重庆市开州区委,向各位来宾的到来和长期以来对开州的关心支持表示诚挚欢迎和衷心感谢。他表示,农工党中央提案工作研讨会在开州举办,充分体现了对开州提案工作和党派建设的关心重视和助力赋能。农工党作为中国特色社会主义参政党,积极响应习近平总书记号召,从党派中央到地方组织,都非常关心、非常给力地方建设和发展,在医药卫生、人口资源、生态环保等领域发挥了助推作用,为开州卫生健康事业、汉丰湖保护利用等方面给予了鼎力帮助,我们由衷感佩、铭记在心。 

但彦铮讲话

但彦铮代表重庆市委会向杨震副主席一行和各兄弟省市的领导、同志们表示诚挚的欢迎。他讲到,南方片区提案工作研讨会选择在重庆开州区召开,是农工党中央对重庆工作的信任与关注,也是一如既往推动重庆发展的厚爱与支持。在此向农工党中央的信任、向中共重庆市开州区委和农工党开州区支部的大力支持,表示衷心的感谢!他讲到,农工党中央领导高度重视推动重庆发展,先后赴渝考察调研二十多次,紧紧围绕推进三峡库区建设管理与后续工作、内陆开放高地建设、西南地区综合交通枢纽建设、成渝地区双城经济圈建设等重点内容,助推我国多党合作和政治协商制度的实现形式更加丰富、内容更加务实,为推动经济社会发展作出了重要贡献。

近年来,农工党重庆市委会高度重视参政议政工作,把参政议政履职定位为彰显参政党价值的重要方式,围绕“健康中国、美丽中国”主线,实施“履职兴党”战略,推进“助力发展”行动。深入推动农工党中央和中共重庆市委合作平台工作,专项考察、生态论坛、党史研讨等活动持续开展。继续创新课题调研举措,推进“10+X”主委副主委领衔重点课题调研,每年20多项重点课题有序开展。积极参与中共重庆市委领导的政党协商,近三年40多条建言被党委政府吸纳为工作举措等等。并诚恳邀请杨震副主席和各位领导、各位朋友多来重庆考察指导,在重庆的生态文明建设、医药卫生等方面携手合作,期待兄弟省市组织与重庆进一步加强交流,给予指导,共同进步。

杨震讲话

杨震在讲话中指出,提案是民主党派履行参政党职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体。长期以来,农工党中央高度重视提案工作,取得了可喜的成绩。

杨震强调,一是要进一步增强对党派提案工作的责任感与使命感。提案工作是人民政协一项历史悠久、特色鲜明、影响深远的基础性和全局性工作,也是各民主党派通过政协平台履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效的一种形式,在长期的工作实践中,党派提案工作为建言资政、增加了解、化解矛盾、统一思想、凝聚人心、解决问题发挥了积极作用。二是要进一步加强对党派工作的新探索,不断创新思路,改进工作方法。以提高提案质量为核心,加强制度体系建设,完善提案形成机制,创新提案工作方式,加大专项培训力度,重视提案效果评价,推动各项工作取得积极成效。三是要进一步做好农工党提案工作,牢固树立提案的质量意识和精品意识,坚持问题导向与目标导向并重,全过程履行好提案者的责任,聚焦实现“十四五”规划和2035年远景目标积极建言献策,培养一批精于提案工作的参政议政专职干部和骨干党员,促进农工党议政建言水平提高,推动农工党提案工作再上新台阶。 

小组讨论 

另外,全国政协提案委副处长郑童中做“做好新时期政协提案工作”的辅导报告。在23日的交流会上,农工党江苏省委会、浙江省委会、云南省委会、湖北省委会、广西区委会、重庆市委会分别作交流发言。在24日的分组讨论会上,农工党各省市组织学习了《中央参政议政工作条例(试行)》和《中央提案工作办法》等相关制度,并围绕如何做好新时期提案工作展开交流研讨。会后,杨震副主席一行到刘伯承纪念馆,在烈士碑前默哀、瞻仰,并敬献花篮,表达对革命先烈的缅怀和追思。参会人员还到刘伯承纪念馆开展中共党史学习教育,到开州浦里工业园区的重庆天致药业股份有限公司、重庆紫建电子股份有限公司进行实地调研考察。

瞻仰刘伯承并敬献花篮

实地调研

农工党南方片区十四个省级组织及十三个副省级城市的分管领导和骨干党员60余人参加研讨会。 (易洪民) 

[现有801人访问]  [打印]  [关闭]