没有硝烟的战场
-------新疫情阴霾笼罩下的农工党员工作纪实
2021-08-02

凌晨0点33分,农工党员卿胜强医生终于等来了电话通知,"三份核酸检测结果均为阴性。”他一直悬着的心终于落了下来……

2021年7月30日上午,重庆市政府发布新闻通报:江津区双福镇新增2例新冠肺炎确诊病例。重庆市疫情防控拉响警报。  

下午4点10分,紧邻双福、位于西彭镇的九龙坡区中西医结合医院120急救电话骤然响起,电话另一头传来应急办陈萍主任急切的声音:“响堂村某工厂今天同时有3人出现呼吸道感染症状,其中2人发热,须将3人马上接回医院处置!  ”

接到命令的值班人员卿胜强、陈菁梅等医务人员立即行动,穿戴好防护服,不惧盛夏时节38摄氏度的高温,迅疾跨上专用负压救护车,奔赴“没有硝烟的战场”。赶到现场发现是3名女工,略显惊恐的默默蜷缩在室外的一小片树荫下。卿医生、陈护士顶着烈日,首先给予患者心理安抚,查验她们的健康码,并作流行病学调查,得知这3名患者中有1人在10天前刚从四川宜宾返渝,她症状最重,最先出现头晕、流涕、干咳、低热等症状,曾自服连花清瘟胶囊等药无效,另2人为其同车间、同寝室的工友,今天均出现了相似的呼吸道感染症状。

情况严峻而紧急,卿医生向医院领导简要汇报情况后,随即安排患者乘坐专用负压车赶回医院。与此同时,相关科室紧密锣鼓的积极作着应对准备,医院领导高度重视,张永君副院长亲临现场协调指挥,物理隔离相关区域,疏散无关人员,防疫消毒工作者整装待命……一切准备妥当后,放射科、检验科工作人员身着二级防护服,逐一对3名患者进行胸部CT检查、口咽(鼻咽)拭子核酸检测以及抽血化验,再送往发热门诊留观病房进行封闭式医学隔离观察。至此,“全副武装”全程陪护在3名患者身边的卿医生和陈护士才得以暂时离开休息。他们脱下密不透风的防护服,穿在里面的衣服早已被汗水浸透;摘下双层橡胶手套,汗水顺着发白起皱的手指往下淌;取下护目镜和N95口罩,脸庞被压出深深勒痕……陈护士长长地吸了一口气:“终于结束了蒸桑拿,好开心。”期间,医护人员多次为患者测量体温、询问病情,帮助患者解决餐食、饮水、空调调温等实际困难,让患者甚感欣慰。

在认真做好自身消毒清洁及各种文字记录工作后,已是晚上8点过,卿胜强医生、陈菁梅护士才抽出时间来吃晚饭。当被问起今天有何感受时,卿医生坚定地回答道:“作为党培养的一名工作了多年的临床医务工作者,疫情面前敢担当,用艰辛的付出,换来一方的平安,是时代赋予我们的责任和光荣,无怨无悔。”

(青山  报道  )

[现有662人访问]  [打印]  [关闭]