农工党渝北区委会 举行理论学习中心组集中学习会
传达学习全国两会精神和各民主党派纪律处分工作座谈会纪要
2021-03-26

3月24日,农工党渝北区委会在区民主党派会议室举行领导班子理论学习中心组2021年第一次集中学习会。区委会主委、区政协副主席刘明涛主持学习会并讲话,副主委汤贤君、杜建、吴忠、罗本德及各支委会主委、机关干部参加集中学习。

会上,传达学习了2021年全国两会精神,对会议主要内容、十四五规划、完善香港特区选举制度、习近平总书记下团组讲话精神等进行了学习。会上,原文学习了《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》,对纪要的指导思想、工作原则、适用范围、纪律处分的种类与运用、运用规则、违法犯罪的纪律处分、违纪行为及适用的处分、纪律处分的权限、程序等各章节进行了学习解读。

刘明涛在讲话中指出,今年的全国两会是在迎来中国共产党建党100周年的历史时刻召开的两会,时机重要、意义重大、成果丰硕。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,为我们做好今年及今后一个时期工作提供了根本遵循。刘明涛要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动经济社会持续健康发展凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

刘明涛强调,《各民主党派中央关于纪律处分工作座谈会纪要》是首个有关民主党派成员的纪律处分方面的重要文件,对加强民主党派成员的监督管理,保障民主党派成员的民主权利,教育引导民主党派成员遵纪守法,推进新时代中国特色社会主义参政党建设具有重要意义。接下来,农工党中央还将结合实际制定《中国农工民主党纪律处分办法》,为加强农工党组织纪律建设提供制度保障。刘明涛要求,各基层组织和全区农工党党员要提高政治站位、要吃透精神、把握政策要求,强化纪律意识、红线意识,筑牢拒腐防变的思想防线,结合实际开展多种多样的学习活动,把依规从严治党、完善内部监督、加强纪律建设落到实处。

会上,还学习了近期党和国家领导人重要讲话精神、农工党中央印发的党内法规等。

                            (农工党渝北区委会)

[现有147人访问]  [打印]  [关闭]