“农工林”里的致富景
——农工党铜梁工委助力脱贫攻坚与乡村振兴记事
通讯员 杨秋华
2021-02-19

刚刚过去的这个春节,对于铜梁区水口镇树荫村康山水果专业合作社法人赵安福而言,是一个数钱到手软的“财神节”,他的每一天都在手机播报“微信到账”的悦耳声中度过,10万斤血橙卖了个好价钱。这笔钱如期分发到曾经的建卡贫困户及其他村民账上,全村都过了一个“胖子年”。

结对  建立专业合作社

水口镇树荫村位于铜梁区东北部,曾经因缺乏产业、贫穷落后,被列为市级贫困村。机缘发生在2016年,农工党铜梁工委开展“同心助力精准扶贫”社会服务活动,与水口镇树荫村结对帮扶。

为帮摘掉“穷帽子”,农工党铜梁工委成立了“树荫扶贫专班”,组织党员分两组行动,具备农业、林业专业知识的为技术组,负责检测土质、研判产业;其他为综合组,开展逐一走访,摸清家底。经调研,该村为深丘地貌、土质疏松富含有机质,适合柑橘类作物生长;而由于没有产业,为了糊口,青壮年纷纷外出打工,随之留下老弱和撂荒的土地。

“建一个专业合作社吧,合作社可以带动更多的群众,血橙适合这里,有市场前景,年龄偏长的劳动力也能参与”,农工党员、时任区农委副主任杨龙在水口镇政府召开的“树荫村脱贫攻坚”专题研讨会上说。随即引起了镇党委的高度重视,迅速成立起“康山水果专业合作社”,农工党员们慷慨解囊的4万元成为了合作社的启动资金。

帮扶  收获脱贫“橙”果

定下就干,干就干好。20多户建卡贫困户以土地入股的方式加入合作社。构建起“贫困户种树、集体管护、集体销售”的机制,给予建卡贫困户每年每户100元的基础分红加上一亩地300元的土地分红,再算上在果园里打零工,建卡贫困户的收入大幅增加。2020年,血橙丰收,32户95人建卡立档人员全部脱贫。

“果子结得好、卖得出,都是承了农工朋友的情”,曾经的建卡贫困户甘世伦说。2018年血橙挂果后,农工党铜梁工委帮扶之初的成立的两个小组——专业组和综合组在继续运行。

专业组当起了2万株果树管护医生,利用专业技术制定起管护计划,施肥、修枝、防病、控果全都对标对表,按时进行,避免了病虫害的发生,培育出有机、纯甜、卖相好的果子;综合组则未雨绸缪开拓市场,一方面与镇政府一起创新研究出了“挂牌认购”、“自主采摘”,为果子提前找好了“主”,一方面发动所有农工党员都当起了销售员,朋友圈、工作群、亲朋群全都无一不挂满水灵灵的橙子,之后遭遇疫情,血橙也越“疫”而行,远销全国。截止2021年2月,累计销售 50万斤,收益 54万元。

巩固  乡村振兴在路上

“脱贫只是第一步,咱的好日子还在后头呢!”。法人赵安福自信地说。合作社给群众带来了实实在在的利益,带动半径也在不断延伸。村民既在“创业”又在“打工”,创业的是在果园里新开了亲子采摘、林下抓兔、露营烧烤这些项目,打工的是利用农余时间修枝、除草、采果,一天能挣80至120元。13名年轻人响应“老乡留在老家”,回村干起了血橙运输和销售,既能养家又能与父母妻儿常享天伦。

尝到了血橙的“甜”,农工朋友与大伙合计着再干点什么。“现在乡村振兴仍需要产业支撑,咱就把‘一点美’变成‘一片美’,让花果连片,壮大农村集体经济,再种些植桃树如何?”农工老党员、农业专家杨龙再次带领团队研究土壤、光照等系列条件后与村民们探讨。

就在今年早春,与橙树为邻,4个新型品种分批次成熟的1万株小桃苗欣然爬上山头,农工党铜梁工委再次组织人力物力,将这十里桃花建成“农工林”、延续农工情,承诺脱贫不脱责任、不脱帮扶。

[现有69人访问]  [打印]  [关闭]