但彦铮副主委在市政协五届四次大会上的发言获好评
2021-02-05

1月22日,市政协五届四次会议在人民大厦礼堂举行第二次大会。来自全市各界别的16位政协委员,紧扣政府工作报告,围绕全市改革发展大局,结合工作实际,建言重庆高质量发展。市委副书记、市长唐良智,市委常委、宣传部部长张鸣,市政府副市长陆克华,市政府秘书长欧顺清到会听取委员发言。

会上,市政协常委、农工党重庆市委会副主委、市医疗保障局局长但彦铮以《加快完善我市医疗救助机制》为题,代表农工党界别发言。医疗救助是保障困难群众基本医疗保障权益的制度安排,具有重要的兜底保障功能。《政府工作报告》在部署“十四五”期间重点工作时特别强调,要稳步提高居民医疗保险财政补助标准,完善社会救助体系。

农工党界别建议,从法律体系、救助政策体系、救助对象精准识别机制等多方面入手,完善医疗救助机制。

由市人大常委会适时制定地方性社会救助行政法规,健全分层分类、城乡统筹的有地方特色的社会救助制度体系。由市人民政府及时颁行医疗救助条例地方政府规章,规范和指导全市医疗救助工作。

从市级层面统一全市医疗救助政策,科学合理制定医疗救助方案,实现政策“三统一”(对象范围、参保资助、费用救助)标准,确保救助公平。

完善医疗救助信息共享机制,衔接各类救助对象的业务主管部门,实现大数据无缝对接、实时交换,确保将符合条件的救助对象精准纳入医疗救助范围。

此外,加强医疗救助机构管理,强化救助资金监管,将医疗救助基金与医保基金监管统一实施,实现医保定点医疗机构和医疗救助定点医疗机构“一站式”认定、监管和处罚。

(易洪民)

[现有1026人访问]  [打印]  [关闭]