我的自述
九龙坡区 卿胜强
2021-01-27

前言: 小二妹在这一波反复无常的气温变化中没能扛住,被“感冒”了,反复咳嗽、流涕,不吃东西,不喝牛奶,不吃药,只吃妈妈为数不多的奶,折腾了好多天,瘦了一大圈,心里难受。每当想起她吃一口奶,吃一口药的情景,就忍不住快要笑着哭出来,至今难忘。今天得闲,特此记录。

嗨!亲爱的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶们,大家新年好,我叫卿宁翼,是个小女生,我已经1岁多了,一直是爸爸妈妈的小心肝儿、开心果。今天,我来给大家讲讲我的故事吧。

还不到1岁时,我已经会咿咿呀呀的学说话了,会非常清楚的叫“爸爸爸爸、姐姐姐姐”,有一次我竟无意间冲着妈妈大声的喊出了“妈妈呀!”可把全家人乐坏了,兴奋至极的妈妈抢着抱起我亲了又亲。我很喜欢和周围的人们打招呼,包括特别资深的,我已然成为了我们小区里的交际明星,人见人爱,人见人夸。唉!因为我“认识”的人实在太多太多了,我已经分不清谁是谁了,所以我给他们取了一个统一的名字------“喂”:遇见时总是冲着别人大声喊“喂!”。别看我人“小”,我有我自己的思维,和你们大人的想法完全不一样,我会选择我喜欢的玩具和书籍,不喜欢的一律用手推到一边去,不撇一眼,哪怕是你们认为非常棒的;喜欢的才会爱不释手,翻来覆去的把玩和翻看,哪怕是一个脏兮兮的小球或是一张纸片。我看书的效率很高哟,用“一目十行”来形容也不足以充分彰显我的“本领”,一般我是几页几页一起看,眨眼的功夫我就看完了一本,有时我是直接掠过整本书翻到最后一页,口中还念念有词。哎!可惜你们太没文化,你们听不懂我说什么,我只能自言自语,外婆有时还能翻译翻译。我还有一项你们大人和姐姐都不会的“本领”------我把书倒转过来,一样看得津津有味。

我已能辨别不同人的声音,听懂一些常用语,当我听见“要出去玩”,我会表现得很兴奋,嚷嚷着,小手指着大门的方向,迫不及待蹭着要出去。

我一点儿也不喜欢喝中草药,可外婆和妈妈是“中药迷”,我生病时中药就会“如约而至”。对此,我很生气,当看见外婆将可怕的药碗端过来时,我会立刻震天大哭,并把头深深的埋在妈妈的怀里,不愿让你们看见。近日天气异常寒冷,妈妈给我的强大免疫力消耗殆尽,我生病了,白天哭,晚上哭,还咳嗽、流鼻涕,不想吃东西,整天只惦记着妈妈的奶。妈妈的奶呀,越来越少了,有时候怎么吸也吸不出来。新冠疫情还未结束,我却“感冒”了,这可急坏了妈妈,忧愁在她的脸上堆了一层又一层。当医生的爸爸作出重要指示:“只要吃,什么都不是问题”、“重庆防控得力,我们都没出渝,妹妹绝对安全”。妈妈吃下爸爸给的“定心丸”,使出了浑身解数,一边想办法增加奶量,一边变着方儿给我喂点水、喂点药。当然,我最愿意的吃药方法是吃一口妈妈甜甜的奶,外婆赶紧喂一口黑乎乎的药,外婆喂一口黑乎乎的药,再吃一口妈妈甜甜的奶,那感觉太酸爽了。喂药的时候,爸爸总会默默的走开,他说他不忍看见与听见。药到病除,现在我已经好多了,久违的笑容又在妈妈的脸上舒展开来。

[现有600人访问]  [打印]  [关闭]