川渝两地如何实现上学、看病、就业等公共服务普惠共享 8部门现场办理市政协“1号提案”
2021-01-28

1月27日,在市政协五届四次会议“1号提案”现场办理会上,由九三学社市委会、民盟市委会、民建市委会、农工党市委会共同提出的《关于完善成渝地区双城经济圈基本公共服务普惠共享协同机制的建议》,提出要通过瞄准“一体化”,推进标准衔接规划协同;切实“补短板”,加大群众期盼服务供给;着力“强支撑”,夯实普惠共享协同保障;实施“分步走”,推动服务提升持续深化等举措,协同推进成渝地区双城经济圈基本公共服务普惠共享,打造具有全国影响力的高品质生活宜居地。

“1号提案”由市发展改革委牵头,会同市教委、市公安局、市财政局、市人力社保局、市住房城乡建委、市卫生健康委、市医保局共同办理,8个政府部门相关负责人出席提案办理会议,在市政府办公厅进行现场办理。

直击问题

——政策、标准、投入等衔接不足制约川渝公共服务普惠共享协同发展

九三学社市委会专职副主委黄华在介绍“1号提案”的背景时说,一年来,川渝协同以事项化、项目化、清单化方式推进成渝地区双城经济圈便捷生活、智慧生活、健康生活等多个专项行动,95个高频服务事项实现“川渝通办”。今年,将实施《成渝地区双城经济圈便捷生活行动方案》,推进交通、通信、户口迁移、就业社保、教育文化、医疗卫生、住房保障等6个方面16项公共服务和民生事项共建共享。

“协同推进成渝地区双城经济圈基本公共服务普惠共享,是贯彻‘以人民为中心’发展思想的生动体现,是顺应新时代社会主要矛盾变化、人民对美好生活更高需要的精准响应。”黄华表示,在调研中感受到了两省市在深入贯彻落实中央决策部署中付出的巨大努力和显著成效,也了解到两地在推进基本公共服务普惠共享协同发展中,一些亟待解决的现实困难。

这些困难主要表现在政策体系不衔接、服务能力待提高、区域发展不均衡、保障措施需强化4个方面。

“受行政区划制约,成渝地区双城经济圈内基本公共服务在基础设施建设、财政经费投入、服务内容等方面的政策和相关标准衔接不足,制约了普惠共享的协同推进进度。”黄华举例说,如“老幼病困劳”基本公共服务能力不足,在养老、医疗、就业以及残疾人服务等领域存在短板,与高品质生活需求有一定差距。

调研建言

——选择试点区域推进基本公共服务基础设施相互开放

针对上述问题,“1号提案”围绕4个方面提出了建议:

一是瞄准“一体化”,推进标准衔接规划协同。探索建立成渝地区双城经济圈基本公共服务标准体系,推动基本公共服务供给均衡化、协同化、一体化。

二是切实“补短板”,加大群众期盼服务供给。以学前教育、就业保障、医疗卫生、住房保障等群众热切期盼的领域为重点,实施基本公共服务专项推进行动。

三是着力“强支撑”,夯实普惠共享协同保障。强化成渝地区双城经济圈联合办公室在基本公共服务领域规划编制、机制创新、政策制定、项目安排的统筹力度。

四是实施“分步走”,推动服务提升持续深化。选择遂潼、高竹等川渝毗邻发展示范(试验)区,以探索基本公共服务一体化发展新机制,推进基本公共服务基础设施相互开放、协同建设等为重点开展先行先试。

此外,市政协常委,民盟市委会常委、渝北区委会主委,渝北区政协副主席夏小敏表示,完善成渝地区双城经济圈基本公共服务普惠共享协作机制具有必要性和紧迫性。她认为,川渝两省市亟待建立健全基本公共服务的利益共享机制,同时注重搭平台,推动基本公共服务普惠共享协作工作项目化、政策化、清单化。

市政协委员、农工党北碚区委会主委、北碚区政协副主席张奕建议,加强基本公共服务领域各专项规划与《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》、川渝两地“十四五”规划等接续统一,推进基本公共服务与人口分布、产业布局、功能定位相适应。探索将提升性民生项目、品质性民生项目纳入基本公共服务范畴,推动基本公共服务供给方式和服务模式创新。

8部门现场回应

——“分步走”探索更多公共服务改革政策向川渝全域推广

“收到市政协五届四次会议第0001号提案后,我们立即与九三学社市委会沟通联系,成立提案办理工作领导小组,对提案提出的问题认真分析,在采纳协办单位办理意见的基础上,最终形成了初步复函。”现场办理会上,作为“1号提案”主办单位的市发展改革委主任董建国对提案给出回应。

董建国表示,下一步,将按照“分步走”的思路,坚持“抓重点、补短板、强弱项”,高标准编制专项规划,不断提高基本公共服务质量和水平,探索更多的公共服务改革政策向川渝全域推广,满足人民日益增长的美好生活需要。

教育、住房、医疗是公共服务的重要内容。现场办理会上,市教委、市住房城乡建委、市卫生健康委、市医保局等部门相关负责人就所涉领域进行了答复。

市教委表示,随迁子女就学是人民群众普遍关注的问题,市教委把妥善安排义务教育阶段外来务工子女入学作为办人民满意教育的重要举措来抓。去年,我市妥善安排9.2万流动人口随迁子女平等接受义务教育。“下一步,我们将进一步扩资源、增投入、降门槛,做好外来务工人员子女入学工作。”

市住房城乡建委积极主动与四川方面沟通对接,签署了战略合作协议,在完善城镇住房保障体系、促进住房公积金区域共建共享、房地产市场调控政策协同等8个领域开展深度合作。“接下来,我们将扎实推进住房公积金一体化发展,实现购房提取住房公积金、信息变更、开具公积金贷款结清证明、提前结清公积金贷款等事项川渝同办,方便职工川渝间便捷缴存使用住房公积金。”市住房城乡建委相关负责人说。

公共卫生是老百姓关注的热点。市卫生健康委表示,将围绕成渝地区双城经济圈基本公共服务普惠共享,努力推动“服务均等”,保持与成都地区筹资标准、服务内容一致。同时,依托川渝两地优质医疗资源,共同推动国家医学中心建设,打造国家级成渝区域医学中心。市医保局表示,在跨省异地就医直接联网结算方面,将进一步扩大异地就医直接结算区域、定点医疗机构和药店纳入异地就医直接结算覆盖范围,并逐步增加门诊慢特病试点病种,满足参保群众的异地就医需求。

户口便利迁移方面,市公安局表示,两地公安机关将从三个方面努力,一是在成都市、重庆主城都市区和川渝毗邻发展示范区,试点探索流动暂住人口实行居住登记后,即可办理居住证。二是在试点基础上,探索在川渝全域推广。三是加强川渝两地居住证制度政策修订完善。

市财政局表示,将切实“补短板”,在学前教育、职业教育、医疗卫生等方面,加大群众期盼服务供给,同时不断完善转移支付制度,努力缩小区域间基本公共服务供给差异。

市人力资源和社会保障局表示,将进一步完善就业创业领域基本公共服务供给,深化公共就业服务沟通协作,扩大就业监测数据、重点群体就业信息的共享范围。进一步完善社会保险领域基本公共服务供给,不断优化经办服务、通过网上申请、数据共享、电子化转移等模式,推动川渝社会保险业务协同办理顺畅、高效。(摘自重庆市政府网)

[现有102人访问]  [打印]  [关闭]