北碚区农工党党员万鹏被中国科协 授予“科技志愿者先进典型”称号
2021-01-20

1月16日,为深入贯彻习近平总书记关于科技创新、科学普及和志愿服务工作重要指示精神,中国科协决定对10名科技志愿者、10支科技志愿服务队、9个科技志愿服务项目和10个科技志愿服务点(社区或村)进行宣传表彰,并选树为2020年科技志愿服务先进典型。来自重庆市北碚区科协科技志愿者支队的农工党党员、北碚区中医院副院长万鹏在科技志愿者先进典型名单中“金榜题名”。

万鹏作为重庆市抗疫市级医疗救治专家组成员。疫情爆发以来,一直留守歌乐山公卫中心,一面战斗在抗疫一线,一面充分利用专业优势,全程参与重庆市新冠肺炎中医救治方案的制定和实施。抗疫之初,西医团队普遍对中医质疑,最先只让中医专家配合处理部分轻症患者,最初中医参与率不到30%。他带头坚持每天深入各个病区查房,通过精准辩证,一人一方取得疗效。截止2月中旬,中心的中医参与率已达到92.36%,与纯西医治疗对比,中医在改善乏力、干咳和气促等症状,缩短发热时间等方面体现了明显的优势。他提出用中医三宝之一的“安宫牛黄丸”拯救深度昏迷病人,一定程度上保证了公卫中心“零死亡”成果,得到西医同行的认可。他在践行中医的同时还积极宣传中医,为公卫一线医务人员提供预防方干预718人次,一定程度上保证了一线医务人员“零感染”。2020年10月被重庆市委、市政府授予“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。2020年12月被农工党中央授予“农工党抗击新冠肺炎疫情先进个人”。                          

近年来,万鹏热衷于中医科普宣讲,先后到区法院、市党校、以及“失独老人真情会所”等单位作“中医养生”专题讲座,累计听课人数达4000人次左右。他致力于慢病防治及中医治未病的宣传,先后到各社区及图书馆及乡镇文化服务站宣传中医简便效廉的养生方法,制作并分享主题课件“居民膳食指南解读”“厨房里的中药”等10余次。2020年被重庆市科协遴选为“重庆市首席健康知识普及专家”。 

对于此次再获殊荣,万鹏表示,将珍惜荣誉、再接再厉,努力为推进科技志愿服务事业发展不断作出新的更大贡献。

[现有904人访问]  [打印]  [关闭]