我的2020
九龙坡区 卿胜强
2021-01-11

2020年,极不寻常。当了20多年医生的我从未想到这一年会这样度过。踩在岁末的尾巴尖上回望,我是幸运的。

2020年,百年难遇、突如其来的新冠疫情席卷全球------截止12月底,已有愈200个国家和地区发现新冠肺炎确诊病例,累计报告感染人数超7千万。由于新冠肺炎是新发急性呼吸道传染病,具有人传人、传染性强、人群普遍易感等特点,我国及时实施的公共卫生干预措施切实可行,已使新冠疫情在国内得到基本控制,仅出现局部散发和少数境外输入病例,保护了公众健康,人民日常生活已步入正轨,经济在全球率先复苏,目前进入常态化疫情防控阶段,成效令世界瞩目。

但在年初时,武汉成为疫情重灾区,医疗资源急缺,全国的医务工作者纷纷不惧危险、驰援武汉。从事临床一线工作20多年的我主动请缨,成为了我院第一个提出希望去武汉支援的人。根据组织的统一安排,我上半年被调到了九龙坡区中医院的新冠肺炎疑似病例专科收治病房,圆满完成任务后,下半年又被调派到重庆市卫生健康委驻江北国际机场疫情联防联控工作组,并成为全区卫生系统实际派驻机场的唯一一人。

在市卫健委驻机场工作组的所有值守人员中,我家距离机场最远,要跨越4个行政区,因考虑到早高峰道路塞车严重,我常常在头天晚上就提前赶到机场,提前接班,因此,我从未因路程远而上班迟到。值班期间,我坚守岗位听指挥,同机场出入境管理处、海关、航空公司、机场地服、航空监管、市外事办、各区卫健委、各区疾控中心、转运隔离人员的渝快行运输公司及隔离酒店等诸多部门的同志们密切协作,处置疫情,答疑解惑,仔细核对和准确统计相关数据,将各种信息按时报送给上级部门,工作得到了有关领导的肯定。

在机场值守期间,我结识了很多新朋友,增长了见识,有很多的小故事,特别是其他部门同志对医务工作者的尊重和工作的支持,让我印象深刻。有一次,在我值守期间,有突发疫情需及时得到某航班乘客转运的详细信息,彼时已近凌晨2点,当我满怀歉意的拨通渝快行某领导的电话时,对方毫无怨言、充满敬意的回答让我至今难忘“哦!是卫健委的同志,辛苦了!这个忙我一定帮!我马上查。”

一份耕耘,一份收获。2020年,我有幸获得医院颁发的抗疫突出先进个人奖。我所在的市卫健委驻机场工作组获得重庆市总工会颁发的“工人先锋号”集体荣誉称号。主持并完成区级新冠科研项目1项,发表论文1篇。2020年,我最让感动无比荣耀的是我光荣的加入了中国农工党,这是我人生的一个新起点,我将开启新的征程。

[现有37人访问]  [打印]  [关闭]