农工党中央机关旧址陈列馆运营管理移交中国民主党派历史陈列馆
2020-12-31

2020年12月31日,中国民主建国会成立旧址陈列馆、中国农工民主党中央机关旧址陈列馆运营管理移交中国民主党派历史陈列馆工作备忘录签字仪式在中国民主党派历史陈列馆举行。中共重庆市委统战部副部长李电、民建市委会专职副主委刘伟、农工党市委会专职副主委姚树出席仪式并讲话。市委会秘书长黎华名与中国民主党派历史陈列馆签署农工党中央机关旧址陈列馆运营管理移交工作备忘录。

姚树副主委在讲话中感谢中共重庆市委和市委统战部对农工党中央机关旧址陈列馆建设发展的关心支持。李电副部长要求各方高站位重视、高效率交接、高质量运行,做好移交和后续建设发展工作,扎实推进重庆统战文化建设,为我市统战工作争创一流、走在前列,奋力开创高质量、新发展格局贡献智慧力量。

 

 

此次移交,得到中共重庆市委和市委统战部的大力支持,将解决农工党中央机关旧址陈列馆管理运行存在的缺少资金和专职管理运行人员的问题,有利于落实好陈竺主席重要指示,切实推动重庆统战文化建设。农工党市委会目前正全力推进旧址陈列馆维修工程,竣工验收后旧址陈列馆将全面移交中国民主党派历史陈列馆。农工党市委会今后将继续配合中国民主党派历史陈列馆,积极推进旧址陈列馆建设发展,发挥宣传、教育、培训和研究作用。

据悉,2014年,在农工党中央和中共重庆市委的亲切关怀下,由重庆市政府财政出资,农工党中央机关旧址陈列馆建成开馆。该馆占地面积1225平米,建筑面积424平米,被农工党中央和中共重庆市委统战部确定为农工党党史教育基地、重庆统战传统教育基地。2014年12月8日全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席开馆仪式并作重要指示,要求该馆发挥统一战线和多党合作历史、农工党党史等研究、宣传、教育、存史等功能作用。开馆至今,农工党中央机关旧址陈列馆在农工党重庆市委会管理维护下,共接待农工党中央领导、各兄弟省市统战系统同志5000余人次,在传承农工党光荣传统、发挥爱国主义教育功能等方面发挥了重要作用。

[现有1098人访问]  [打印]  [关闭]