市委副主委吴景明到区县调研指导 社会服务品牌建设工作
2020-11-11

近年来,农工党市委积极推进“共绘同心圆•共建家乡美”社会服务示范项目建设。充分依托示范项目建设,提升全市社会服务履职成效,农工党市委品牌建设工作受到了农工党中央的充分肯定。受市委杜黎明主委委托,吴景明副主委近日带队到农工党大渡口区委、巴南区委、南岸区委调研,指导社会服务品牌建设工作。

11月5日上午,吴景明副主委一行首先来到大渡口区农工党区委4支部“同心实践基地”—阳光社区健康小屋参观考察,就社会服务工作进行实地调研。

农工党大渡口区委着力打造“同心实践基地进社区”暨建设“健康小屋”社会服务品牌建设活动,将支部组织生活与农工党员深入社区开展社会服务活动相结合,探索为社区居民提供常态化的社会服务新途径。发挥界别优势和党员作用,通过组织开展少儿英语课堂、急救知识讲座、慰问社区困难儿童、美化社区环境等系列活动,成绩突出、亮点纷呈,受到了农工党中央、农工党市委和中共区委统战部的褒奖。

吴景明希望农工党大渡口区委进一步发挥基层组织的凝聚力,不断丰富社会服务活动形式、扩展社会服务工作内涵,做实做精社会服务品牌项目,推进社会服务工作品牌化、常态化、多样化发展。 

随后,吴景明来到巴南区木洞镇栋青村,对农工党巴南区委社会服务示范项目——栋青蔬菜基地建设情况进行考察调研。

农工党巴南区委积极争取区财政预算专项资金,帮助协调成立蔬菜合作社;召集召开院坝会,组织群众共同商讨基地建设规划;邀请农业、农艺专家对种植大户实地进行技术指导和培训,动员种植大户对小、散种植农户开展“一带一”蔬菜种植技术帮教活动;积极为村民解决水源灌溉设施和农用机械设备。这些工作的开展,不仅夯实了社会服务示范项目基地建设的基础性工作,也为助推脱贫攻坚与乡村振兴融合发展增添了力量。

吴景明希望当地农工党组织发挥智力优势和人才资源,帮助村民寻求技术支持和政策支持,实现稳产高产;帮助镇村培养一批有技能、有情怀的新一代农村青年,鼓励他们以充足的干劲和饱满的热情,发挥自己的聪明才智去改变农村、去振兴乡村。

下午,吴景明来到南岸区,实地调研农工党南岸区委“同景社区多党合作实践基地”建设工作情况。

农工党南岸区委将社会服务基地建设与社区治理体系建设有机结合起来,以“四个一”项目即农工党讲堂、专业心肺复苏项目健康志愿团、健康体验馆、社情民意收集站为载体,深入推进长生桥镇同景社区基层多党合作实践基地建设,取得了很好的成效。

吴景明表示,社区治理体系建设是一件非常有意义的事情,值得我们大家一起去探索。我们可以把农工党在医药卫生、人口资源和生态环境领域以及文化、科技、法律等方面的优势融入到社区的社会服务中,协助地方党委和政府促成社区治理体系建设的不断完善。

在调研指导社会服务品牌建设工作期间,市委会副主委、市委会非公经济及新的社会阶层党员联谊会会长吴景明,带队走访了市委联谊会副会长单位,实地考察了重庆万家燕健康产业集团有限公司、重庆中世律师事务所。

重庆万家燕健康产业集团有限公司,经过不断发展,相继建成以“万家燕“命名的医院、大药房、医药物流中心以及互联网医院,形成了线上线下一体化健康产业发展新格局。万家燕医院多年来积极支持乡村医生培训计划和开展关爱贫困儿童工作,先后被授牌“农工党中央社会服务基地”和“农工党重庆市委社会服务实践基地”。吴景明对市委联谊会副会长、万家燕健康产业集团董事长燕宏就企业在做大做强的同时,始终秉持肩负社会责任与义务的情操表示赞赏,对企业在抗击疫情中爱心捐赠行动表示感谢。

在重庆中世律师事务所,市委联谊会副会长、中世律师事务所主任孔祥彬介绍了律所的办所理念和发展情况,并陪同吴景明会长一行参观了中世律师事务所党建办公室、模拟法庭、员工书屋、案例分析室等办公工区。吴景明会长对律所近年来的发展成果表示欣慰,充分肯定了优秀农工党员的创新创业精神和取得的成绩,希望律所为推进全市法治社会建设做出应有贡献。

吴景明会长表示,今年成立的农工党重庆市非公经济和新的社会阶层党员联谊会,是为全市非公及新阶层党员搭建的干事创业平台。联谊会理事会将竭尽全力,努力工作,奋发有为,把联谊会的事情办好,引领广大农工党员在服务发展中大显身手,在社会建设中建功立业,浓墨重彩谱写社会服务工作新篇章。

中共大渡口区委常委、统战部部长王涛、大渡口区委统战部常务副部长周均益、农工党大渡口区委主委周进元、南岸区委主委牟成勇、市委社会服务处负责人、相关街道、乡镇领导、相关区县组织部分班子成员等参加调研、座谈和陪同走访。

参观调研农工党大渡口区委基层组织社会服务实践基地建设

座谈听取大渡口区农工党员对市委社会服务工作意见建议

调研农工党巴南区委乡村振兴社会服务实践基地建设

实地调研农工党南岸区委对口长生桥镇同景社区多党合作实践基地建设

走访市委非公经济及新阶层联谊会副会长单位—重庆万家燕

健康产业集团有限公司

走访市委非公经济及新阶层联谊会副会长单位—重庆中世律师事务所

撰 稿 人:吴智文  

[现有2490人访问]  [打印]  [关闭]