农工党市委会召开常委会专题研究 中央省级组织评测结果分析报告
2020-11-09

2020年11月4日,农工党市委会召开五届十五次常委会专题研究中央省级组织评测结果分析报告。市人大常委会副主任、农工党市委会主委杜黎明主持会议并讲话,中共市委统战部党派处有关同志应邀到会指导。市委会副主委但彦铮、姚树、王本朝、戎蓉、刘德绍、唐双福、吴景明、吴晓琳,秘书长黎华名,市委会常委出席会议。

2020年,农工党中央开展庆祝农工党成立90周年表彰评选工作,从参政议政、社会服务、组织建设、宣传思想工作、党史和理论工作、机关建设等六个方面进行评测,农工党市委会测评总分排在全国第9名,获得全国十大优秀省级组织之一、组织工作先进集体。市委会高度重视此次评测工作结果,主委会议、主委办公会议对测评结果进行了认真分析,总结成绩和经验启示,同时提出要对标对表,查找不足,落实改进,对测评细则认真分析,形成《关于省级组织测评结果的分析报告》,提交本次常委会审议。

姚树专职副主委对分析报告进行了说明。吴庆琛、兰廷春、牟成勇、周进源四位常委和陈庆华、陈联国、王月婷三位区县主委发言,他们肯定了市委会取得的成绩,同时针对评测中体现出的问题,为推动下一步工作更好地开展,提出建设性意见建议:一是评测中排名较低的工作统筹不够,应强化牵头抓总,制定年度计划、三年五年长期计划,打造大品牌,制定大项目,提升整体影响力;二是扫除信息方面的障碍,强化区县、基层组织、党员个人的履职成果报送;三是仿照中央标准推动区县组织评测,推动区县组织查漏补缺;四是着力发挥党员自身优势,激发履职活力,推动履职创新等。

杜黎明主委在总结讲话中强调:第一,要肯定成绩,正视问题,促进市委会各项工作实现新突破。通过共同努力,市委会取得的成绩可圈可点、可喜可贺,但也要清晰认识到,新时代新形势,我们面临新挑战和新问题,必须要认真面对。要通过本次测评,在找准问题,分析原因,提出对策的基础上,进一步完善各项工作。第二,要强化落实,形成合力,推动全市机关工作再上新台阶。会上听取的两个报告和审议的一个意见,为下一步工作绘制了施工图,要认真落实,特别是要发挥市委会机关作用,切实服务保障全市中心工作。第三,盘点工作,对标对表,努力取得2020年收官工作新成效。要狠抓中共十九届五中全会精神的学习,狠抓年底收官工作和明年工作谋划,狠抓明年“两会”的准备工作,狠抓常态化疫情防控工作。

会议还学习了中共十九届五中全会精神,学习了《中华人民共和国民法典》,听取关于市委会机关建设的调研报告,审议通过市委会《关于进一步加强机关建设的意见(草案)》。

不是常委的区县组织主委,市委会机关各处室负责人等列席会议。

杜主委讲话

会场

姚树专职副主委作说明

常委和区县主委发言

[现有1805人访问]  [打印]  [关闭]