龙溪河“活”了
——农工党党员谭军入选全国“十大最美河湖卫士”
2020-10-28

2020年9月底,由中国水利部、全国总工会、全国妇联联合开展的“寻找最美河湖卫士”活动评选结果出炉,农工党垫江支部委员会党员、垫江县兴禹公司总经理谭军同志入选全国“十大最美河湖卫士”。

龙溪河是长江左岸一级支流,流经重庆梁平、垫江、长寿三个区县,河长238公里,垫江段98.7公里。几年前,龙溪河因工业、生活污染,水体破坏严重,水质最差时达到过劣Ⅴ类。“那时龙溪河受到严重污染,部分河段几乎成了‘六彩虹’”。忆起当年的龙溪河,谭军感到后背凉飕飕的……

拯救龙溪河!2018年1月,谭军被垫江县河长办聘为龙溪河民间河长,自此他开始了自己的思考和行动。谭军将管河护河的责任扛在肩上,放在心上,带领兴禹公司全体员工开启了龙溪河的清漂、巡河、渔业、发电“四位一体”管护模式,为保持水生生物生态平衡,恢复龙溪河生态环境留下了丈量的脚步。

为了打破常规,创新管理,谭军首先带领公司员工开展龙溪河集中清漂,将河道清漂保洁从粗放式转变为集约式。

因此,一个特殊群体—— “兴禹清漂队”, 出现了在了龙溪河垫江段。

兴禹清漂队是垫江兴禹水利水电开发有限公司组织成立的专业清漂队。他们用浮筒拦截水面,把干树枝、枯树叶等漂浮物清理到船上,切割、粉碎,然后打包上岸,运往垃圾场集中处理。他们每天风里来,岸边走,水上漂,船上捞,用汗水守护一河清水,用艰辛守护两岸生态!

其次,谭军还坚持每周开展一次巡河,带领巡河队不惧压力、开展深度巡河,对发现的“三排”问题及时上报,并联合县河长办、县生态环境局、乡镇实现三级联防联控,督促责任人整改到位,有力震慑了污水乱排问题,破解了河长排查污染源难度大、难彻底的困局,实现了龙溪河巡河常态化、巡河全面化、精准化。

“但是,我们还曾遇到一个难题。”谭军说,“龙溪河垫江段98公里,分布着五个发电站,五道大闸一闭,河水就成了死水。如果为了发电,过度拦蓄河水,会导致下游来水减少,生态变差,水底鱼虾越来越少。”

坚持生态优先,谭军顾全大局,勇于担当,教育、引导员工,将水力发电从唯一经济效益发电转变为生态保障发电,“如今生态保护的要求高了,水位要漫过堤坝,发电站才能工作。”谭军欣慰地说,“虽然五座水电站,现在一年的发电量降了三分之一,但是龙溪河的水又流动起来了。”

[现有297人访问]  [打印]  [关闭]