农工党党员余葵参加三峡重庆库区消落区治理现场推进会并建言
2020-09-30

9月17日,三峡重庆库区消落区治理现场推进会议在云阳县召开。市政府副市长李明清出席,市政府副秘书长游贤勇主持会议。云阳县、涪陵区作交流发言,市规划自然资源局、市生态环境局、市林业局发言,市水利局通报并安排布置消落区治理工作,有关专家提出消落区治理建议。农工党市委会相关课题组受邀参加会议,农工党重庆交通大学支部副主委余葵教授参加会议并建言。  

余葵教授在发言中提到,在国家层面和市委市政府的关心支持下,近20年来农工党中央和市委会聚焦三峡工程建设的环境保护、库底清理、库区移民、后续管理等问题,组织专家调研,提出相关建议,向国务院及有关部门反映,促进国家出台有关政策和采取相关措施,使一些瓶颈性问题得以解决,为重庆区域经济社会发展贡献力量。他建议,生态环境是生态,安全也是生态,人们的思想意识形态也是生态。消落区的治理是世界性的难题,消落区是反季节的,只有通过协同创新不断开发新技术、新装备,为消落区的治理提供支撑,建议政府资金带动社会资金和技术力量进行技术研发和示范。

李明清副市长强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握消落区治理和生态环境保护的基本要求。坚持“以生态效益为核心”“以保护为主,修复为辅”“自然恢复为主,人工修复为辅”的消落区治理原则,科学有序推进三峡水库消落区治理和生态环境保护,切实筑牢长江上游重要生态屏障。他要求,要把消落区治理摆在库区生态环境保护的重要位置,实现治理和保护工作更科学更有效。要严格按照保留保护区、生态修复区和工程治理区的类型分区要求,因地制宜采取保护与治理措施,解决好城镇安全、地质安全和生态安全等问题。要持续深入探索消落区治理模式,认真总结前期消落区治理试验成果和试点示范经验,进一步加大消落区生态修复科技攻关力度。要强化消落区地质灾害安全防护,防止发生地质灾害、岩石崩塌阻塞航道。要加大消落区监管力度,大力整治消落区“四乱”违规行为,尤其是要坚决禁止在消落区土地上“种庄稼”。要统筹推进消落区综合治理,将消落区治理与乡村振兴、城市提升相结合,与三峡后续规划实施、库区地质灾害治理、农村面源污染治理、河长制工作相结合,加快建设人文和谐美丽库区,让三峡库区更好地造福库区人民。

调研照片

现场会

(市委会参政议政处)

[现有646人访问]  [打印]  [关闭]