发挥界别优势 关注建筑领域绿色发展 “重庆市建筑垃圾资源化利用研究”课题组赴深圳调研
2020-09-24

2020年9月18-20日,由农工党重庆市委会主委、市人大常委会副主任杜黎明领衔的市住建委委托课题《重庆市建筑垃圾资源化利用研究》课题组部分成员赴深圳开展调研,建筑垃圾管理研究领域知名专家、广州大学管理学院副院长袁红平教授受邀参加。

19日,调研组一行来到深圳市绿发鹏程环保科技有限公司展开调研。绿发鹏程环保科技有限公司负责人梁琪译对调研组的到来表示欢迎,现场展示了公司目前生产的再生产品,包括透水砖、再生干混砂浆、再生骨料等产品,并组织观摩公司建筑垃圾资源化利用的整个生产流程,包括建筑垃圾的分类、破碎、制砂、各类再生产品的生产。

座谈会上,梁琪译介绍了深圳市建筑垃圾资源化利用的发展历史与现状、政府扶持建筑垃圾资源化企业的方式、从企业角度总结当前建筑垃圾再利用存在的问题,并提出“政府加大监管力度”、“实行联单制”、“建立市场准入准出标准”等建议。

19日下午,调研组一行到深圳市住房和城乡建设局建筑废弃物管理办公室开展调研座谈。座谈中,深圳市住房和城乡建设局建筑废弃物管理办公室李水源围绕深圳市建筑废弃物资源化利用现状和《深圳市建筑废弃物管理办法》政务服务事项操作手册等相关内容展开介绍,分享了深圳市建筑废弃物管理的创新做法。如:从源头、运输和终端消纳三个环节做到“每一吨建筑垃圾都要有迹可循”,实行源头排放核准、中间运输备案和末端消纳备案;实行电子联单管理制度;设立了综合利用产品认定、建立综合利用产品及适用部位目录、政府投资工程应当使用综合利用产品等制度;搭建智慧监管系统;建立信用管理制度;实行拆除、运输和综合利用一体化管理,在建筑废弃物排放源头上保证综合利用;对建筑废弃物资源化利用相关单位的职责作出明确规定;通过财政补贴、用地安排、租金减免、政府采购等鼓励措施,推动综合利用行业发展壮大,实现可持续发展。随后双方重点就随意倾倒建筑废弃物、跨区域管理、建筑废弃物资源化利用成本效益等主题进行热烈探讨与交流。

本次调研活动企业和政府主管部门不同视角对深圳市建筑垃圾资源化利用情况进行考察,为我市建筑垃圾资源化利用产业的发展带来很多启发,课题组随后将结合调研情况形成高质量的研究成果和咨政建议,发挥农工党在生态环境资源领域这一主体界别优势,为助推我市建筑垃圾资源化利用的发展献计出力。

在绿发鹏程环保科技有限公司座谈交流

在深圳市住房和城乡建设局建筑废弃物管理办公室座谈

产品展示区

现场观摩

(王英花 任科卉)

[现有41人访问]  [打印]  [关闭]