市委会综合课题组赴重庆市环卫集团调研
2020-09-22

9月16日,由农工党重庆市委会主委、市人大常委会副主任杜黎明领衔的市住建委委托课题《重庆市建筑垃圾资源化利用研究》部分课题组成员,赴重庆市环卫集团开展调研,市环卫集团副总经理何红涛和有关部门经理出席调研座谈会。

会上,市委会参政议政处负责人对开展此次研究背景和调研意图进行介绍,重庆大学建管学院副教授徐鹏鹏说明了调研内容情况。何洪涛针对调研组的问题,从全产业链的角度,指出国有企业在建筑垃圾资源化利用的困境和有关建议。他认为,当前产业发制约展瓶颈在于:多头管理合力、市场趋势把握、政策扶持力度、科技力量支撑、产品研发成本、监管执法处置、消费者意识引导等方面,他建议建筑垃圾资源化利用这类新兴产业,涉及生态环境、资源利用等多个领域,目前不依靠政府的扶持很难存活,希望能够在理顺管理机制、税收政策支持、市场准入门槛等方面给予支持与规范。科技装备部经理柴福良、固废物处理公司董事长张勇、固废运输生产安全部主任王云从产业市场化运作、运行模式、产品开发、原材料来源与控制、再生利用技术创新等多方面作补充介绍。

 在互动交流阶段,重庆永昂实业有限公司董事长、市委会非公阶层联谊会副会长陈永明从市场需求角度提出疑问,徐鹏鹏副教授补充提出课题关注的问题,市环卫集团的同志详细解答。双方重点就行业管理情况、市场前景分析、运输监管统一、市场门槛准入等主题进行热烈探讨。参政议政处负责人最后谈到,感谢市环卫集团高度重视民主党派课题研究工作,提供本次“思维碰撞”的交流机会,共同推动全市建筑弃料资源化利用产业链良性发展;作为农工党地方组织,将发挥生态环境资源这一主体界别优势,更加关注建筑垃圾利用的主题,当好行业好参谋,发出农工好声音,担当履职建言责任,助推区域经济社会发展。

据悉,重庆环卫集团是由市人民政府于2002年出资组建的大型国有独资企业,主要从事生活垃圾处理与清运、环卫设施建设与运行管理、环保技术开发与咨询、环保产品开发生产与销售以及相关环境工程建设等业务,是《重庆市建筑垃圾资源利用研究》课题极具代表性调研对象。下一步,课题组部分成员将赴建筑垃圾资源化利用最为先进的地区——深圳继续开展调研,走访建筑废弃物管理办公室和绿发鹏程环保科技有限公司,吸收先进工作经验,为高质量课题报告的形成奠定扎实的基础。

(市委会参政议政处)

[现有932人访问]  [打印]  [关闭]