推进基层社会治理智能化 农工党江北区委会开展重点课题调研
2020-09-22

2020年疫情大考凸显基层社会治理迫切需要推进智能化、现代化。根据农工党重庆市委会2020年课题调研工作的安排,农工党江北区委牵头市委会重点课题《以智能化推动基层社会治理现代化研究》。为进一步提高调查研究实效,形成针对性、指导性、可操作性强的高水平研究成果,9月18日,区委会副主委毛文志、唐翔宇率调研组一行赴江北区铁山坪街道唐桂社区、两江新区翠云街道开展调研。

调研组一行先来到江北区铁山坪街道唐桂社区。在铁山坪街道党工委组织委员、唐桂社区“第一书记”邹赛霞的带领下,调研组一行实地参观了唐桂社区打造的唐桂会客厅、议事厅和市民活动中心,考察了线上协商议事平台。铁山坪街道党工委副书记、办事处主任王富刚陪同调研。

座谈会上,邹赛霞书记详细介绍了铁山坪街道基层社会治理方面情况、唐桂社区“三社联动”中探索的经验、以智能化推动基层社会治理现代化中的存在问题及建议。铁山坪街道辖区内正街、东风、五里坪、铁山、唐桂、翠微等社区书记、居民代表和服务当地的新扬社工组织负责人分别结合实际,对工作和生活中面临的社会治理的问题以及推进基层社会治理智能化的想法、意见和建议有序发言。

下午,调研组一行来到两江新区翠云街道开展调研。翠云街道党工委书记谭于,街道党工委委员、人大工委主任陈昌武,以及相关科室同志参加座谈会。座谈中,谭于书记围绕建设、应用、面临的主要问题等方面,介绍了街道治理智能化建设的现状。

与会人员围绕本次调研的主题从智能化建设项目、基层社会治理智能化应用面临的困难和需要解决的问题以及强化该项工作的对策和建议进行了深入交流和探讨。会上,翠云街道还演示了社会治理(综合执法)信息系统。

调研结束后,调研组对本次专题调研进行了小结,并对接下来的补充调研、报告撰写等工作进行了安排,要求按照市委会要求,尽快形成高质量的调研报告,利用党派参政平台,把亟待解决的问题反馈给党委政府,为提升我市基层社会治理智能化现代化水平献计出力。

[现有1140人访问]  [打印]  [关闭]