杜黎明主委会见 中共文山州委常委王毅一行
2020-09-07

 9月4日,中共文山州委常委、宣传部部长、统战部部长王毅,州政府党组成员、州扶贫办主任田卫国一行6人来渝,专程拜访农工党重庆市委会,就文山州脱贫攻坚民主监督工作进行座谈交流。市人大常委会副主任、农工党重庆市委会主委杜黎明,亲切会见王毅一行。中共重庆市委统战部副部长李康、党派处负责同志应邀出席文山州与农工党重庆市委会脱贫攻坚民主监督座谈会,农工党重庆市委会专职副主委姚树、秘书长黎华名等参加座谈。

座谈会上,王毅表示,此行是按照中共云南省委和省委统战部的要求专程到农工党重庆市委会汇报工作,表达谢意。他介绍了文山州脱贫攻坚工作的主要措施和成效:文山州始终把从自身实践中提炼创造出的“西畴精神”作为强大内生动力,用“等不是办法,干才有希望”的精神内核鼓励全州各级干部和广大群众苦干实干,比如每个厅级干部督战一个贫困村,每位公职人员至少帮扶3户贫困户,最多的一位医生帮扶了8户。近年来,州委州政府通过狠抓思想武装、问题整改、短板补齐等8个“狠抓”,与全州干部群众共同努力加油干,脱贫攻坚取得显著成效:全州原8个贫困县(市)中已有7个县(市)实现脱贫摘帽,原819个贫困村已有760个贫困村实现脱贫出列,65.02万建档立卡贫困人口中已有59.32万人实现脱贫退出,剩余未脱贫贫困人口、未出列贫困村和广南深度贫困县已经全部达到脱贫退出标准,如期脱贫、完成脱贫攻坚目标任务完全可期。

李康在讲话中深有感触地说,文山州作为贫中之贫、边中之边,当地党委政府和群众发扬新时代“西畴精神”,让文山州大变样,感到由衷敬佩。他指出,云南省和重庆市同处西部,同在西部大开发国家战略格局中,是朋友也是兄弟,今后要团结互助共谋发展。

杜黎明在会见中称赞文山州脱贫攻坚战取得的成绩非常难能可贵,这是文山州干部群众发扬“西畴精神”,宁愿苦干、不愿苦熬做出的实绩,州委、州政府突出8个“狠抓”,在脱贫攻坚战中抓住问题、抓住关键、抓出实效,展现出特有的精神面貌。他认为,民主党派开展脱贫攻坚民主监督不是为监督而监督,而是寓帮于监;不是作为旁观者指手画脚,而是心往一处想,以主人翁的责任来提出意见建议。他提议下一步双方共同做好工作总结,建立长期友好关系,并表示今后市委会将继续助力文山州乡村振兴和经济社会发展。

王毅最后深情说到:“文山州可以脱贫,但是文山州和农工党重庆市委会的情谊不会脱钩!” 他表示农工党重庆市委会人才济济、智力密集,是文山州的“富亲戚”,希望脱贫攻坚任务完成后双方继续加强联系,为文山州医药卫生、生态环境等工作建铮言、献良策。

会后,王毅一行还参观了中国民主党派历史陈列馆、农工党中央机关旧址陈列馆。

(陈思羽)

[现有2593人访问]  [打印]  [关闭]