三篇提案获市政府领导重点督办 政协履职工作喜结硕果
2020-08-28

根据市政协提案委介绍,2020年市级领导对市级党派提交市政协五届三次会议集体提案进行审阅筛选,遴选出5篇重点督办集体提案,其中农工党重庆市委会被选中3篇。分别是陆克华副市长督办的《关于加强推进主城区“无废城市”建设的建议》(0260号)、郑向东副市长督办的《推进重庆市5G应用产业发展的建议》(0256号)和李明清副市长督办的《关于加快推进三峡水库重庆段消落区生态环境治理工作的建议》(0270号)。

6月12日,市政府召开了“无废城市”专题工作推进会,陆克华副市长将农工党重庆市委会提出的《关于加强推进主城区“无废城市”建设的建议》作为个人督办的重点提案进行督导调度,市自然资源和规划局、市发改委等10余个部门和主城9区参会,陆克华副市长充分肯定提案的价值和现实意义,为“无废城市”建设试点工作,打好污染防治攻坚战起到积极推动作用。8月4日,郑向东副市长重点督办《推进重庆市5G应用产业发展的建议》,市科技局、市大数据发展局和市通信管理局的有关负责人围绕该提案进行办理协商,郑向东副市长要求认真分析研判提案提出的问题现状,各部门要认真吸纳提案中的真知灼见。8月21日,市政府副秘书长游贤勇主持召开《关于加快推进三峡水库重庆段消落区生态环境治理工作的建议》督办会议,市水利局、市林业局、市生态环境局等负责人参会。游贤勇认为,该提案抓住大生态、大民生要点,是一份具有前瞻性的高质量提案,相关部门要增强责任感和使命感,进一步认真落实提案提出问题及建议,共同做好长江经济带生态大保护这篇文章。

取得这些成果,是对市委会参政议政工作的正向肯定,更加体现党派助推区域经济社会发展的重要价值。近年来,市委会高度重视参政议政工作,优化推进“10+X”主副委领衔重点课题调研模式,注重议政建言质量,发挥界别优势,发出农工党好声音,充分调动9个专委会、25个区县组织和200多个基层支部的力量,确保参政议政成果出精品造品牌,通过政协履职实际行动当好党委政府的好参谋、好帮手、好同事,用实实在在的建言成果助力重庆经济社会发展。

(徐旭)

[现有3546人访问]  [打印]  [关闭]