创新企业发展 勇担社会责任
记农工党党员任志鸿
2020-08-17

2020年1月23日,一条微信消息在大家的朋友圈和微信群上刷屏了。农工党党员任志鸿旗下医流巴巴网上商城自贴运费16万元,向社会大众包邮赠送3万个口罩,网友纷纷转发领取链接。在口罩成为稀缺货的新冠肺炎疫情期间,任志鸿勇担社会责任,无私献出口罩,为没有抢购到口罩的百姓解了燃眉之急。

其实不仅仅是捐赠口罩,任志鸿一边向社会各界捐款捐物,一边积极奔走,协调全国乃至全球的医疗物资,动用公司发达的物流、仓储服务能力,帮助南岸、合川、市公安局等8个区县和市级部门采购了1000万个口罩、50万套防护服与护目镜、30多吨口罩原料以及20多吨消毒液,为重庆抗疫提供了后勤保障。对此,农工党重庆市委会主委、重庆市人大常委会副主任杜黎明在开展抓“六稳”、促“六保”民营企业“百日大走访”活动,走访任志鸿旗下加加林控股有限公司时,评价他:受住疫情“大考”,在抗疫期间捐款捐物,积极协调医疗物资,为疫情防控做出贡献,为农工党增添光彩。当我们把眼光从“捐口罩”转移到任志鸿这个人身上,我们能看到怎样的不同呢?

蓄势待发,逐梦前行

今天,任志鸿领导的加加林控股有限公司是构建医疗器械产业互联网发展的领先者,但刚开始自主创业的时候,也曾筚路蓝缕。国际贸易专业毕业的任志鸿,早年在四川省成都市新津事丰医疗器械有限公司重庆分公司任总经理。彼时,他精准发掘医疗器械销售的互联网市场,便在2007年先后申请获得互联网医疗器械信息服务资格证书、互联网医疗器械交易服务资格证书,在全国四处寻觅互联网营销人才,开始打造“医流巴巴”医疗器械电商商城。刚开始那几年,公司一度亏损,完全依靠自有资金做电商的任志鸿甚至需要出卖自己的房产来维持经营。然而他凭借咬定青山不放松的执著和毅力,另辟蹊径,走出一条创新发展之路。功不枉使,地不亏人,2013年,当年销售额做到几千万时加加林终于开始盈利。那么任志鸿到底是如何创新发展的呢?

开拓创新,高歌猛进

传统互联网销售企业,走的都是快消品模式,烧钱做广告、低价引流、不断融资,再重复这一过程。依靠自有资金的任志鸿不愿也不能这样做,他作了两手准备。任志鸿预见,医疗器械电子商务市场很大,前期虽然有亏本,但是随着互联网发展,我国消费者的购买意识、购买习惯将发生改变,消费群体也会逐步扩大。对此,他第一手准备便是深耕医疗器械电子商务,建线下体验店培养和激发消费群体,同时通过线下渗透基层医院、药房,采用传统销售和互联网销售结合方式,尽可能让医疗器械消费者由传统线下消费向互联网过渡。

他的另一手,便是打通供销运渠道,整合资源。他作为第三方担保集合各家经销商订单,向上游工厂集中采购;和网上药品销售企业达成联盟,让药品经销商和器械经销商的用户实现共享;进入第三方医疗器械物流仓储领域,获批重庆市第一家医疗器械物流牌照,打造强大的物流、仓储能力。通过在供销运三个方向铺网,加加林进入整个供应链,既方便了经销商,又方便了消费者,还赚取了利润。凭借创新手段,加加林一路高歌猛进,业绩飞速增长,成立重庆医流巴巴电子商务有限公司(西南)、沈阳加加林医械有限公司(东北)、上海佳加林医疗器械有限公司(华东)、广东加加林医疗器械有限公司(华南)、医流巴巴网上商城等公司,任志鸿逐渐在医疗器械行业互联网版图中占据重要位置。

肩负使命,勇担责任

习近平总书记在今年7月21日召开的企业家座谈会上指出:“只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。”具有社会责任感的任志鸿,也在思考,如何才能“达则兼济天下”。

他首先从教育入手,推动产教融合、校企合作,到重庆大学、重庆市工商大学、西南政法大学等高校办讲座、空中课堂,建高校实训基地、实习基地,为祖国下一代建设者的成长保驾护航。2010年他加入中国农工民主党,肩上的使命更加光荣,履行社会责任的舞台也更加宽广。他参与农工党重庆市委会《推进重庆中医药产业高质量发展的对策研究》等课题研究,参与农工党辽宁省委会大健康产业发展调研工作,参与农工党重庆市委会赴云南文山州开展脱贫攻坚民主监督工作,执笔农工党南岸区委会《关于发挥“互联网+电商扶贫”新优势,实施农村精准扶贫的建议》《大力发展产业互联网,打造重庆经济新名片》等课题,撰写的《实施创新驱动推动“产业互联网”与实体经济深度融合》作为南岸区政协全委会大会发言得到中共南岸区委书记的高度评价。他还支持农工党南岸区委会在同心实践基地建设健康体验馆,参加南岸区工商联、区青联会的精准扶贫活动等。发挥在互联网领域和医卫界别的优势,他不断在参政议政、社会服务工作上发挥作用。

志向远大,鸿雁高飞

农工党重庆市委杜黎明主委在“百日大走访”活动中曾对任志鸿说:希望你人如其名,志向远大,鸿雁高飞。带着杜黎明主委的祝福,任志鸿投入到新的挑战中,那就是一般医用耗材集中带量采购试点工作。

为贯彻中央深改委第八次会议精神,落实国务院《治理高值医用耗材改革方案》,南岸区在重庆率先开展一般医用耗材集中带量采购试点工作,加加林控股旗下医惠购大健康产业重庆有限公司中标重庆市南岸区第一批一般医用耗材集中带量采购平台业务。一般医用耗材集中带量采购是对输液器、留置针、血液透析装置等6类58个品规的医用耗材进行议价谈判,促成企业以价换量。医用耗材集中带量采购有助于降低医用耗材的价格和医疗机构运行成本,减轻患者看病就医负担,节约医保基金。然而医用耗材代购改革涉及多方利益格局调整,可能会遇到一些困难和阻碍。

“其实带量采购不影响企业发展,长期而言是利好。”任志鸿表示:“中选的医用耗材大幅降价后,挤掉的是销售水分,以价换量,企业还是能赚到钱。”通过规模效益,降低生产成本,减少推广费用;承诺及时付款,降低融资成本。“我们推广的是政府零投入,中选企业零支付,平台服务零收费的三零模式。”“带量采购通过专家组严格入选标准,中选后市场监管和药品监管部门也会强化监督检查和产品抽检,加强全生命周期质量监管,确保质量安全,医疗机构、医务人员、患病群众不用担心耗材质量和疗效。”

任志鸿期盼助力南岸做好医用耗材带量采购试点,同时走出南岸,融入成渝地区双城经济圈,让更多城市加入采购联盟。“希望把我们的做法和经验总结、推广,凝聚社会共识,创造更多经济价值和社会贡献。”

农工党重庆市委主委、重庆市人大常委会副主任杜黎明(右一)开展抓“六稳”、促“六保”民营企业“百日大走访”活动,走访任志鸿(左一)旗下加加林控股有限公司

农工党重庆市委主委、重庆市人大常委会副主任杜黎明(右一)开展抓“六稳”、促“六保”民营企业“百日大走访”活动,走访任志鸿(左一)旗下加加林控股有限公司

[现有3796人访问]  [打印]  [关闭]