“坚持以人民为中心”的战“疫”通信人
——记农工党党员、涪陵移动公司网络技术骨干刘兴贵
2020-08-14

2020年春节可能是近年来最让人揪心的春节,骇人听闻的新冠病毒席卷全国,本该是家人团聚之日,无数的逆行者们却用自己的血肉之躯筑起护佑人民健康的坚固长城。战“疫”千钧一发,通信刻不容缓,关键时刻,通信人肩负责任,逆风而行。

农工党党员、涪陵移动公司网络技术骨干刘兴贵就是众多逆行者之一,他脚踏实地地践行“坚持以人民为中心”的服务意识,切实做好政府防疫机构通信保障,为农村偏远地区学生解决信号难题,确保孩子们“停课不停学”。

迅速完成隔离点信号覆盖任务

2月12日上午9点,涪陵移动分公司突然收到涪陵区疫情防控指挥部通知,临时增设涪陵稻香度假村为隔离病区,要求2月13日前完成信号覆盖。该公司立即行动,迅速成立了稻香度假村通信保障小组。刘兴贵作为保障组组长,迅速赶赴现场勘察。

稻香度假村防疫隔离点地处山脚下,依山而建,信号遮挡严重,是典型的信号覆盖盲区,只能通过新建通信基站提升室内信号覆盖。确认信号覆盖方案后,刘兴贵迅速组织各方施工力量及设备资源,快速完成光缆布放、外市电引入、无线设备安装、数据制作开通等环节。终于在12日晚11点30分将稻香度假村疫情隔离点分站点顺利开通,如期实现隔离病区信号覆盖从无到有,现场验证通话、上网业务顺畅,获得了政府部门的高度认可。

进村提升信号让孩子顺利上网课

3月3日晚10点30分,涪陵移动一名员工像往常一样正在浏览其孩子班级微信群的信息,突然一张班主任老师发的图片引起了她的主意。这是一张涪陵区梓里乡的小学生因为家里手机信号不好,在户外山坡上搭建简陋的塑料棚,在寒风中依然坚持上网课的照片。抖音APP上该学生在寒风中上网课的短视频被朋友圈频频转发。

经过了解,这个孩子家住涪陵区梓里乡东丰村的一个山坳里,目前正在涪陵区梓里乡九年制学校上小学三年级。

3月4日上午9点30分,刘兴贵带齐设备,赶赴梓里乡东丰村查勘。虽然天空下着蒙蒙细雨,山上的气温也比城里低几度,但他无惧山路泥泞和天气严寒,冒雨前行,赶了1个多小时的山路来到上网课有困难的学生家。在这里,刘兴贵见到了正在临时木棚里坚持上网课的小女孩,他默默许下诺言——一定要改善孩子的学习环境。

通过现场测试和信号覆盖方案商讨后,刘兴贵确定先采用家庭信号放大器(满格宝)的方式暂时解决信号问题,确保孩子第一时间在家上到网课,然后再进行信号提升技术改造。

3月4日下午1点, 通过刘兴贵的努力搭建,终于完成了信号提升技术改造的设备架设、安装调试和开通。通过测试,室内移动信号提升约20db,下载速率达到20M以上。小女孩终于可以在室内顺利上网课啦,看着手机信号满满的,孩子的父亲抑制不住一脸喜悦。看到孩子脸上露出幸福的笑容,刘兴贵全然忘记为抢时间还没来得及吃午饭这事儿,心里却多了一份欣慰。

在疫情面前,刘兴贵用自己的实际行动,全身心投入到战“疫”中,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量,不负一名农工党党员的责任担当。

[现有2571人访问]  [打印]  [关闭]