农工党重庆市委会在市政协五届十四次常委会议上 建言建立国家级医药大数据中心
2020-07-30

推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的重大战略部署,是重庆2020年认真谋划推进的重点工作。7月9日,市政协组织召开五届十四次常委会议,聚焦“大力推动成渝地区双城经济圈建设”开展重点协商。农工党重庆市委会副主委、市医保局局长但彦铮代表市委会作《在双城经济圈背景下建设国家级医药大数据中心的建议》的发言。该发言主要依据南岸区委会重点课题《在双城经济圈背景下建设国家级医药大数据中心的建议》的决策咨询成果。

    建言认为,医药健康大数据是一项重要的基础性战略资源,在贯彻落实市委、市政府关于成渝地区双城经济圈建设战略举措的背景之下,重庆建立国家级医药大数据中心大有可为。大数据中心数据来源于全国,服务全国客户,建议重庆力争建设成为全国医保大数据中心、全国药品价格发现中心、全国医药创新指数发布中心、全国生物医药产业大脑中枢,通过数据打通产业链、信息链,带动相关产业发展,形成医药数字经济高地,建成全国大数据产业发展典范。

建议建设“1+1+N”的组织形式。第一个“1”是组建一个混合所有制的企业,作为该中心运营的核心主体,既发挥国有资本、政府机构数据资源整合的能力,又发挥民营资本市场化运作的优势,打破数据获取的壁垒,充分发挥数据应用与开放的灵活性。第二个“1”是规划建设一个医药大数据产业园区,围绕医药大数据中心,布局产业链、信息链、服务链。“N”就是指聚集在医药大数据产业园区,支撑数据中心建设的N个机构或企业,进行医药大数据建设、应用和产业化,培育医药大数据龙头企业。

建议推行医药大数据中心建设的运营模式。该中心建设依托国家智慧医保实验室平台,坚持政府引导、企业主体、市场运作、自负盈亏为主要原则。在前期立项、建设阶段,政府给予大力引导和支持,建立数据获取政策,推动数据共享;在数据应用开放阶段,以政府为主导企业为主体,通过市场化运作,以需求为导向带动数据产品建设,真正实现存量数据资源转化为数据产品。

(易洪民)

 

 

[现有578人访问]  [打印]  [关闭]