农工党重庆市委召开基层组织换届工作推进会
2020-07-27

7月21日,市委召开基层组织换届工作推进会,市委专职副主委姚树、秘书长黎华名出席会议并作讲话,会议由市委组织处负责人主持,渝中区、大渡口区、江北区等11个区县组织专职副主委或专职干部参加会议。

会上,各位区县组织专职领导、干部围绕落实市委贯彻《重庆市各民主党派市委会关于做好基层组织换届工作座谈会纪要》的实施方案,推进基层组织换届工作开展情况、存在的困难和问题、做法和经验等一一发言。有的区县组织把工作做在前面,推进工作迅速,比如巴南区委充分体现“精、早、度、贤、严、新”六字特色、制定“十步走”步骤程序,完成四个创新,在6月底已经完成了区委所属全部8个支部的换届工作;江北区委在市委的方案出台前就已对全部支部负责人进行了调研摸底分析。有的区县组织在协商支部班子名单时更加注重人选的代表性及年龄和知识结构的优化,比如南岸区委已完成换届的重庆工商大学、重庆邮电大学、重庆第二师范学院等3个高校支部班子全是研究生以上学历,其中重庆工商大学支部班子成员均具有博士学位;沙坪坝区委在推荐支部主委人选时有意识考虑在抗疫工作中有优异表现的党员。同时,大家也提出了在换届工作中存在的一些问题,比如本次基层组织换届工作较往年有新变化、新程序、新形式,步骤环节明显增多、资料要求成倍增加,因专职党务工作人手有限对支部班子人选逐一考察存在一定困难、支部老龄化和人才储备不足难以找到合适的继任班子人选、党派任务工作量未能纳入绩效考核计算使推荐产生的支部班子成员积极性不高等。

在听取大家发言后,黎华名充分肯定了各区县的基层组织换届工作。他表示,各区县组织高度重视此次基层组织换届工作,做到了组织有力、推进有方、进展有序、工作有为。他建议,一是提高政治站位,增强对农工党事业薪火相传的使命感;二是加强工作统筹,有序推进基层组织换届工作;三是讲究工作方法,增加换届工作的附加值;四是严肃换届纪律,保证基层组织换届工作风清气顺。

姚树最后对于基层组织换届工作做了强调,并结合自身工作体会和感悟就如何做好专职副主委工作作了讲话。他指出,基层组织是我们党的组织基础和工作基础,市委高度重视基层组织换届工作,做好基层组织换届工作既是政治交接的一项重要内容,也是为明年区县委换届打下坚实基础。各区县组织对市委关于基层组织换届工作的方案部署理解深刻、认识到位、执行到位,主动协调争取统战部门指导支持,积极稳妥地推进基层组织换届工作顺利进行,听了大家的发言,我们进一步了解掌握到工作进展情况,做到心中有数。他结合基层组织换届工作就何做好专职副主委工作从五个方面谈了体会,认为做好专职副主委一是讲政治,要自觉接受中共共产党的领导,热爱多党合作事业和农工党党务工作。二是讲学习,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习《意见》等三个重要文件精神、党章及相关业务知识,掌握中共市委统战部和农工党市委对于换届工作的要求,认真指导支部开展换届。三是把握好“度”,自觉维护主委会和主委的权威,主动汇报工作,及时完成领导交办的工作,做到到位不越位。四是强调一个“和”字,讲团结、讲和谐,协调好各方面的矛盾,做好支部换届后退下来的老主委和新任主委的传帮带工作,提高组织凝聚力;五是强调一个“补”字,专职副主委要善于补位,在兼职副主委本职工作繁忙难以兼顾分管的党派工作时,主动分担工作任务,做好上下沟通和左右协调工作,多与上级组织和兄弟组织沟通联系,要有担当、有自信,把基层组织换届工作切实做好。

(陈思羽)

[现有998人访问]  [打印]  [关闭]