党员柳春鸣主编《渝水流泽——重庆历史文化遗产存珍》解读重庆历史文化
2020-07-21

农工党党员、重庆中国三峡博物馆副馆长柳春鸣主编《渝水流泽——重庆历史文化遗产存珍》图书,勾勒重庆历史渊源、梳理重庆文化脉搏。

文博专家柳春鸣长期关注、收集、整理重庆历史文化遗存的珍贵资料,该书是他主编的一部解读重庆历史文化遗存、风貌的大型图录。他邀约重庆中国三峡博物馆六位同事,协商一致,并经过数年编撰,吸纳许多单位、学者的研究成果,终于成书。该书图文兼备、资料翔实,兼具全面性、专业性和通俗性,反映文物保护新成就和研究新进展,满足各方面读者需求。

柳春鸣介绍,“渝水”是巴渝大地母亲河的统称。重庆是国家历史文化名城,历史悠久,文化丰厚。各类文物古迹,是我们祖先遗留的宝贵遗产。阅读文化遗产,了解遗产所蕴含的文化信息,才能正确认识祖先,认识人类创造伟力,增强我们对大自然无私馈赠的敬畏与尊崇,促使我们更加尊重自然,尊重历史。

柳春鸣1990年6月加入农工党,现任重庆中国三峡博物馆副馆长,博士学位,文博研究二级馆员,从事文博系统工作三十余年,在文物保护、历史文化研究等工作上开拓创新,锐意进取,勤奋履职,扎实工作,为重庆文博事业发展做出了重要贡献。

[现有1728人访问]  [打印]  [关闭]