杜黎明主委在十三届全国人大常委会 第二十次会议上发言
2020-07-20

2020年6月28日至30日,十三届全国人大常委会二十次会议在京举行。在会上,全国人大常委会委员、重庆市人大常委会副主任、农工党重庆市委主委杜黎明就分组审议未成年人保护法修订草案发言,积极提出有关意见建议。这些发言被全国人大常委会办公厅编写的简报刊发。

杜黎明提出,修订草案基于加强未成年人保护工作的立法需要,坚持有利于未成年人原则,从家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等方面作出规定,将实践中有效成熟的做法上升为法律制度,以更好地适应未成年人保护工作的现实需要,也为更好保护未成年人健康成长提供了坚强的法制保障。总的来看,通过一审修订后,草案进一步广泛征求社会各方面的意见,充分吸收委员、专家群众的意见建议,尤其是在近段时间性侵、猥亵未成年人犯罪密集曝光的情况下,加快审议节奏、尽快修订完成该法的时机已经比较成熟。杜黎明围绕第3条、第9条、第27条、第55条、第60条、第75条、第78条、第122条提出意见建议。

[现有1887人访问]  [打印]  [关闭]