“病友”帮扶记
农工党党员肖师在帮助一户四残之家的脱贫之路
2020-07-17

一大早,铜梁区侣俸镇妙明村9社的残疾人刘治禄和老伴就已经在鸡舍里忙活了好一阵了,听着鸡娃起伏不断的“合唱”,视力残疾的刘治禄能凭鸡的叫声分辨哪些鸡进入了换毛期,与老伴喜笑颜开地讨论着哪些鸡长到了几斤重。

今年69岁的刘治禄是户主,一家6口人,除了老伴李永志和儿媳妇韩绍翠,他和儿子、孙子都先天视力残疾。刘治禄自己视力一级残疾,儿子刘家友视力二级残疾,长孙刘小波、次孙刘鑫视力四级残疾。因为“一户多残”,刘治禄一家被列为了建档立卡贫困户。

“我们这样的家庭如果没有政府的帮扶,日子肯定不好过,也多亏了我那个好心的病友”刘治禄说。老刘口中的“病友”是谁?是农工党员、铜梁区残联副理事长肖师在。在“残疾人户户见”入户走访时肖师在与刘治禄相识,之后就日常性关心老刘的生活起居、攀谈家常,因为肖理事长也患有比较严重的视网膜脱落,常与老刘一家探讨眼疾保养之道,用自己的亲身经历鼓励他们战胜病魔、热爱生活,一来二去人熟了,直接称作“病友”。正是这位“病友”,带领一大群人给老刘搭建好了鸡舍并带来鸡苗、饲料和专项帮扶资金。

老刘既称“病友”,也称“贵人”。“贵人”给他和老伴安排好了养鸡;把他儿子刘家友和长孙刘小波带到铜梁区残联参加了残疾人按摩免费培训并持证上岗,每人一个月能赚两千多元;为儿媳妇韩绍翠牵线搭桥在当地的蔬菜基地务工,一个月能赚一千多元。

2018年以来,肖师在多次来到刘治禄家中走访,逐一记录他们存在的困难和急需解决的问题,根据实际情况,制定了细致的帮扶计划。肖师在大学就读于畜牧兽医专业,拿出了专业技术给刘治禄的养殖业配置饲养方案、防病设施,并多方联系销售渠道,隔三差五去他家看人、看鸡,看生产生活状况,当起了刘家的“管家婆”和刘家鸡群的“营养师”。

“第一批鸡苗我已经卖了90多只,一共卖了4000多块钱。现在全家收入加起来一年有好几万元,以前可是想都不敢想。”刘治禄说。一家六口,有4人都是视力残疾,依靠脱贫攻坚好政策和国家的好干部,他们一家早就脱了贫,摘掉了“穷帽子”。

像刘治禄一样的脱贫户还有很多,2019年底,铜梁区的建卡贫困残疾人1152户1289人已全部脱贫。

 据肖师在介绍,针对建档立卡贫困残疾人的不同情况,铜梁区精准掌握“一户多残”贫困残疾人家庭在康复、教育、就业、医疗、住房、社会保障、托养、家庭无障碍改造等方面的现状和需求,因户施策、因人施策,通过资金帮扶支持自主发展、帮助就业务工、加大康复支撑,以及培训、助学、政策兜底等有力举措进行精准扶贫。

“小康路上一个都不能少,习总书记的殷殷嘱托我们做到了,无论重病与残疾,哪怕是非常困难的一户多残,我们也从未失去过信心”,肖师在说道,他那患有视网膜脱落正在接受治疗的眼睛,是那样的明澈与清晰。

(作者简介:杨秋华,农工党铜梁工委专职副主委)

[现有2260人访问]  [打印]  [关闭]