农工党江北区委会前进同心园组织开展党员志愿者 给社区居民包香囊、送祝福活动
2020-06-24

2020年端午节来临之际,农工党江北区委会前进同心园组织党员志愿者包香囊,并入户走访慰问老年人、残疾人,送端午祝福。

6月20日上午,前进同心园的党员志愿者们早早的便在活动场地准备好了做香囊的材料,大家对亲手做香囊的热情高涨。只见她们有的放中草药,有的缝封口……不一会儿,一个个制作精美、香飘四溢的香囊就做好了。小小的香包内融合了如白芷、陈皮、紫苏、薄荷、陈芷、藿香、金银花等十几种中药材以及市面上很难见到的驱蚊草,芳香化湿,驱虫驱蚊,开窍醒神。装在特制的布袋中,外包丝布,清香四溢,形形色色,玲珑可爱,佩戴在胸前、腰际、脐中等处,有防暑、驱虫、灭菌、除湿、安神、防病的功能。

农工党员、区中医院制剂室副主任中药师王晓文介绍,早在两千多年前,我国民间就有端午节佩戴香囊以避除秽恶之气,确保自身健康的民俗。不同年龄香包的选择上不同,老年人习惯佩戴梅花、荷花、菊花、桃子、苹果、娃娃抱兔等象征吉祥的香包,孩子们喜欢飞禽走兽、十二生肖之类象征活泼可爱的香包,青年男女则喜欢戴上荷包、如意袋象征着爱情的香包。另外,王晓文强调,农历五月要注意补充水分,保持静心、多饮水是关键,避免熬夜、忌情绪波动。

6月21日一早,由前进同心园秘书长李麒麟李麒麟带队,十余名志愿者分成三组,带着粽子礼盒及手工香囊,冒着倾盆大雨走上观音桥环道。因大雨及观音桥环道的交通特点,志愿者们在雨中步行3个多小时完成了对观音桥街道10多户高龄老人的入户慰问,送上了端午祝福。

李麒麟表示,接下来志愿者们还将会继续通过社区活动、入户探视等形式把一份份带着农工党志愿者感情和心意的香囊,送到发放到居住在江北区的老年人、残疾人手中。希望小小的香囊能够为居民驱疫避害,永葆健康,更希望用这样的活动,共祈中国能够在抗击疫情的战斗中全胜,国泰民安。

[现有1436人访问]  [打印]  [关闭]